И карьера, и зарплата

В дни проведения Черноморской регаты мы побеседовали с Юрием Цветковым, президентом ПАО «Новошип» (группа компаний «Совкомфлот»).

- Группа компаний «Совкомфлот» уже второй раз выступает титульным спонсором Черноморской регаты. Почему это мероприятие так важно для вас?

- Для нас это уже стало доброй традицией. На Балтике «Совкомфлот» уже неоднократно спонсировал международные парусные регаты. В 2014 году мы впервые организовали подобное мероприятие на Черном море. Тогда регата прошла с большим успехом, поэтому было принято решение провести следующую в 2016 году. Цель этого мероприятия – популяризация морских профессий. Мы надеемся, что молодые люди, которые еще не определились с выбором, придут в эти дни посмотреть на парусники, поднимутся на борт и захотят связать свою жизнь с морем, что они полюбят море так, как любим его мы.

- Охотно ли вы берете курсантов на практику? Есть ли среди них девочки?

- Группа компаний на постоянной основе сотрудничает со всеми морскими университетами, и ежегодно мы обеспечиваем курсантов местами для прохождения плавпрактики. Разумеется, их количество ограничено возможностями судна, но эта работа является для нас постоянным приоритетом. Мы начинаем работу с кадрами с детства, уделяя большое внимание поддержке детского и юношеского парусного спорта. При этом компания не забывает и о старшем поколении: нашим пенсионерам выплачиваются дополнительные средства, они участвуют в различных мероприятиях. Мы понимаем, что для сохранения и развития нашего кадрового потенциала необходимо работать со всеми возрастными группами моряков. Что касается второй части вопроса, то наша компания гендерно толерантна, и никаких проблем с обеспечением курсанток плавпрактикой нет.

- Как вы оцениваете квалификацию молодого поколения моряков?

- Нельзя обучиться всем тонкостям  морского ремесла, сидя за партой. Как раз для этого необходима плавпрактика. Мы приглашаем курсантов на свои суда, чтобы посмотреть на них во флотской обстановке, обучить, и наиболее талантливым из них впоследствии предлагаем работу.

 - Какие требования компания выдвигает к соискателям?

- Обязательным условием является знание английского языка, так как это международный язык общения на флоте. Мы набираем свои группы в университетах и внимательно следим за их успехами. Кроме того, компания приглашает выпускников, которые имеют хороший средний балл и положительно зарекомендовали себя на практике. Таким людям мы предлагаем достойную зарплату и возможность построить  карьеру на современных судах.