Как матросов к «офисному планктону» приравняли

Техническая инспекция труда Российского профсоюза моряков (РПСМ) стоит на страже безопасности работы плавсостава. Усилиями восьми инспекторов и профактива за пять последних лет, с 2011 по 2016 годы, было расследовано 60 несчастных случаев с моряками – членами профсоюза, в итоге пострадавшие и члены семей погибших получили более 800 тысяч долларов компенсации вреда здоровью.

Цифра весомая, но еще важнее, скольких несчастных случаев на производстве удалось избежать в результате работы профсоюза. Техинспекторы труда РПСМ совместно с коллегами из Международной федерации транспортников (ITF) проверили условия и оплату труда плавсостава на 600 судах. Особое внимание - работе судовых комитетов по охране труда на флоте, работающем под флагом России, и судовых комитетов по безопасности труда и охране здоровья на судах удобного флага. Именно под удобным флагом чаще всего недобросовестные судовладельцы прячут серьезные нарушения трудовых прав моряков, начиная от ведения двойной бухгалтерии и заканчивая отсутствием на борту питьевой воды и продовольствия.

Техинспекция труда ведёт работу не только непосредственно на судах, она принимает участие в улучшении условий труда моряков и на правительственном уровне. При поддержке РПСМ в 2014 году были утверждены и Правила по охране труда на судах морского и речного флота. Специалисты РПСМ активно участвовали в работе комиссии Минтруда по разработке профессиональных стандартов для работников морской отрасли. Почти все предложения специалистов профсоюза были приняты и в мае 2015 года утверждены приказом. С тех пор  специальная оценка условий труда моряков с участием представителей РПСМ была проведена на 85 судах российских компаний. По требованию техинспекторов труда Игоря Козьмина и Игоря Холявки на восьми судах ее даже провели дважды, поскольку по результатам первой оценки выяснилось, что по классу условий труда судоводителей и членов палубной команды приравняли к «офисному планктону». А раз условия вредными не признают, то и прав на получение льгот у моряков тоже не будет. После повторного освидетельствования класс условий труда изменили на соответствующий действительности.

Председатели и техинспекторы труда территориальных организаций РПСМ постоянно участвуют в работе семинаров-совещаний, проводимых судовладельцами («Совкомфлот», Eagle и др.) со старшим комсоставом в Санкт-Петербурге, Новороссийске, Владивостоке, Калининграде. На них моряков знакомят с современными нормативными документами, регламентирующими безопасный труд плавсостава. Инспекторы РПСМ участвуют в работе комиссий судоходных компаний по проверке знаний комсостава и аттестации условий труда на рабочих местах членов экипажей. Главный техинспектор труда РПСМ Евгений Хижняк принимает участие в работе МКК Администрации морских портов Балтики по проверке знаний в области охраны труда у капитанов, старпомов и старших механиков.

Перед выходом в рейс профсоюзные инспекторы проводят инструктажи с членами экипажей судов группы компаний «Совкомфлот». Морякам напоминают о требованиях нормативных документов по охране труда, пропагандируется здоровый образ жизни на судне и на берегу. Профсоюзом растиражирован и передан на суда видеоролик «Вместе за безопасные условия труда на борту судна», изданный ITF на восьми языках, включая русский.

Техинспекторы труда оперативно консультируют моряков и членов их семей по самым разным вопросам не только на судах, но и в офисах профсоюза по всей России, по телефону и электронной почте. Им помогают не только ведущие специалисты РПСМ, но и коллеги из ITF: дело то общее.