Как русские моряки швейцарские часы сварили

Без юмора в морской профессии никак не обойтись – должны же мы что-то противопоставить суровой стихии. Вот почему морская байка стала особым жанром, она есть в запасе практически у каждого. В канун Дня смеха моряки СКФ поделились своими любимыми историями.

Филипп СТЕПАНЮК, боцман танкера «СКФ Приморье»:

- Известно, что во время холодной войны советские транспортные суда, в том числе и танкеры, перевозили грузы для стран социалистического блока. Ясно, что Штатам это не нравилось. Американские самолеты специально очень низко летали над судами, вертолеты то и дело зависали над палубой в целях устрашения. В общем, заставляли русских нервничать. Но наши как-то раз ответили достойно.

На одном из танкеров матросы ухитрились поймать несколько альбатросов (к слову, это одна из самых крупных летающих птиц), нарисовали им под крыльями и на груди красные звезды и в ключевой момент отпустили. Птицы сделали круг почета. Можно представить себе лица американских летчиков, когда над ними полетели такие «бомбардировщики».

Игорь БАСАМАН, четвертый механик танкера «НС Чемпион»:

- А мне рассказывали такой случай: танкер в море, второй помощник идет в курилку, навстречу попадается совершенно незнакомый человек с полотенцем на шее. Штурман входит в пустую курилку, устраивается, закуривает и печально погружается в размышления. Заходит третий механик:

- Только что видел какого-то пассажира. Кто такой, откуда взялся?

«Слава богу, - думает штурман, - со мной все в порядке».

Стали гадать, кто это может быть, как незаметно попал на судно, где все это время жил и почему его раньше не видели. Раз открыто ходит, шел явно из бани, значит капитан в курсе. В общем, чуть ли не сотрудник разведки возвращается на Родину…

Тут появляется стармех. Молодежь начинает его пытать: что за тип вдруг объявился на борту?

- Да это моторист бороду и усы сбрил. Он каждый год их осенью обновляет. Еще и без очков. Не вы первые: я в прошлом году так же его не узнал, думал, что заяц, пытался схватить!

Артур ГИБАДУЛЛИН, четвертый помощник капитана танкера «СКФ Самотлор»:

- Моряки – народ суровый, серьезный (все же работа связана с риском для жизни), но порой такие казусы случаются, что сохранить серьезное выражение лица очень сложно! Например, я слышал такую историю об одном молодом штурмане: подарили ему друзья двух хомячков – решили, что молодой холостяк должен понемногу привыкать о ком-то заботиться. Вскоре надо было идти в рейс, и наш герой попытался пристроить хомяков знакомым, но те наотрез отказались. Он, добрая душа, долго думал и решился оставить их дома. Устроил им гнездо из газет, накупил кормов и хитроумных кормушек-поилок, оставил на всякий случай капать кран в ванной, в час по чайной ложке, положил дощечки, чтобы они туда лазали... Казалось, продумал все до мелочей. Не все! Возвращается через полгода, открывает дверь: все деревянное и бумажное в квартире стерто в пыль! А навстречу ему несется сотни полторы радостных хомячков разного размера. О том, как этот «животновод» отреагировал, история умалчивает.

Михаил БАБЕНКО, капитан танкера «Кубань»:

- Это сейчас швейцарскими часами никого не удивишь, а было время, когда это был верх престижа. И купить их можно было только за границей. Слышал я историю о том, как в середине девяностых наши выгружались в одном из европейских портов. Часть экипажа вышла в город. Решили купить старпому настоящие швейцарские часы  в подарок на День рождения. Сказано – сделано. В тот же день поздравили, вручили, а затем стали коллективно проверять качество подарка. Изучили инструкцию к часам. Там написано: водонепроницаемые, противоударные. Стали испытывать: водой заливали, с высоты бросали – работают. Но пытливый русский ум нашел-таки лазейку в инструкции. Товар пришел в негодность, хотя ничего из того, что было запрещено производителем, наши не делали.

Возвращают в магазин по гарантии: часы не идут, корпус без видимых повреждений, пломба не тронута. В магазине удивились и с извинениями заменили часы на новые. Уже на выходе администратор останавливает наших моряков и спрашивает: «Скажите, что же все-таки произошло? Нам нужно знать для улучшения качества нашей продукции...»

Ответ поразил: «А мы их прокипятили!»

Год спустя, оказавшись в том же городе, один из участников эксперимента зашел в тот же часовой магазинчик. Первое, что бросилось в глаза на входе – плакат, где большими буквами на русском языке было написано: «Изделия не кипятить!»