Капитанская пицца: сделано в России

В предпоследние выходые лета в поселке Абрау-Дюрсо проходил финальный этап большого гастрономического фестиваля "О, да! Еда!" Особое место в нем заняли кулинарные поединки команд, объединенных по профессиональной принадлежности. За право быть лучшими на кухне бизнес-леди состязались с домохозяйками, сомелье с виноделами, шашлычники с вегетарианцами. А гастрономическую честь моряков Краснодарского края выпало отстаивать сотрудникам ПАО "Новошип" - команде капитанов дальнего плавания Михаилу Кулию, Николаю Звягинцеву и Игорю Мельнику, которым на кулинарной арене противостояли офицеры ВДВ.

Задание, казалось бы, несложное - приготовить пиццу. Но сделать все надо было с нуля, то есть с замешивания теста. В помощь участникам дали профессиональных поваров, однако, как оказалось, конкурсанты и сами на "отлично" умеют замешивать, раскатывать и резать.
Пока шел процесс приготовления, ведущий поединка Ян Шилко расспрашивал команды об особенностях их работы и, конечно, питания во время контрактов. И если с десантниками все было более-менее понятно, то морские будни и судовая кухня вызвали живой интерес публики. "Как вас кормят в рейсе, наверное, одним и тем же? А если захочется чего-нибудь особенного?" - засыпали вопросами моряков. Те, смеясь, отвечали, что, если в экипаже сложились нормальные взаимоотношения, недостижимого нет.

Тут же, в зале, болели за своих мужей и отцов близкие капитанов. О них тоже, а именно о связи с домашними во время рейсов, было много расспросов. «Мы общаемся и переписываемся через Интернет, на пароходах есть доступ в сеть", - отвечали участники. Пока коллеги упражнялись в кулинарном мастерстве, капитан Кулий по просьбам публики рассказал о некоторых морских традициях, которые до сих пор живы на торговом флоте, например, о знаменитом празднике Нептуна:

- Салаги - так называют новичков на флоте - во время прохождения судном экватора должны выполнить ряд смешных заданий, апофеозом которых является ныряние в бочку с забортной водой. Так новичков посвящают в "бывалые моряки". Естественно, чем с большей фантазией члены экипажа продумают конкурсы, тем веселее пройдет весь праздник. Несмотря на то, что традиция эта очень старая и берет свое начало с эпохи парусного флота, она по-прежнему актуальна даже сегодня, в век экспансии автоматики в управление судами.

Так за разговорами и шутками незаметно пролетели полтора часа, отведенных на приготовление «капитанской пиццы». Оценить результат пригласили произвольное жюри из числа наиболее проворных зрителей. Пиццы обеих команд были продегустированы и оценены на высший балл.
Гастрономический фестиваль "О, да! Еда!" стартовал в Москве в середине июня, успел прокатиться по Екатеринбургу, Нижнему Новгороду и Санкт-Петербургу, и с грандиозным размахом завершился в Краснодарском крае, где его посетили более 15 тысяч человек. В его программу попал весь спектр досуга: лекции и семинары, гастрономические мастер-классы и спортивные соревнования, йога под открытым небом и выступления лучших диджеев Юга России.