Карантин на месяц

Евросоюз и Шенгенская зона закрывают границы из-за коронавируса с 17 марта на 30 дней. Об этом в телевизионном обращении к нации сообщил президент Франции Эмманюэль Макрон. Все поездки между неевропейскими странами и Европейским Союзом будут приостановлены.

Определенные трудности с передвижениями есть и в других странах. Так, управление здравоохранения морского порта Сингапура распространило циркуляр, согласно которому со вчерашнего дня для заходящих в порт судов вводится особый режим. Капитанам судов, прибывающих из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, положено принять ряд мер до захода в порт: обучить членов экипажей быть внимательными к основным симптомам заболевания (лихорадке, кашлю и одышке), контролировать дважды в день измерение температуры тела и до прибытия судна в порт продезинфицировать общие помещения. Если у кого-либо на борту отмечено повышение температуры от 37.5 градусов, его следует немедленно изолировать. Кроме того, за 12 часов до запланированного судозахода капитаны обязаны предоставить в санитарную службу порта заполненные документы о состоянии здоровья всех членов экипажа. К ним также требуется приложить список последних 10 портов захода.    

Аналогичные меры приняли в большинстве портов мира. Например, в Австралии от капитанов так же требуют за 12 часов сообщить в портовые службы о состоянии здоровья членов экипажей, назвать 5 последних портов захода и подтвердить, что на борту нет заболевших. В алжирских портах суда, прибывающие из стран, где распространен коронавирус, помещают на 14-дневный карантин. Строжайшие меры ввели в Камеруне. Там суда, прибывшие из так называемых «неблагополучных» стран, еще до захода в порт в обязательном порядке оставляют на тот же 14-дневных карантин, и только по истечению этого периода санитарная служба порта решает вопрос о дальнейшем движении парохода.

Напомним, в связи с пандемией, объявленной Всемирной организацией здравоохранения, правительства большинства стран мира ввели особые меры, чтобы не допустить массового распространения инфекции по примеру Китая. В первую очередь эти меры коснулись людей, прибывающих из стран, где зафиксировано наибольшее количество случаев заболевания коронавирусом. Кроме КНР, к таким странам относятся Италия, Иран, Южная Корея, Испания, Германия, Франция, Швейцария, Великобритания, Япония и США.