Карибский рай: 3 дня среди гекконов

Кто-то рыбалкой увлекается, кто-то игрой на гитаре,  а боцман NS Champion СКФ Новошип  Антон Николаев … столярничает. Причем, даже в рейсе. В свободное время он собственными руками вырезает из дерева ажурные клетки для своих любимых птиц – у него дома живут волнистый попугай и канарейка. Вот и в заморских странах он не раз находил возможность увидеть мир местной природы.

- В свое время мне часто приходилось бывать в тропиках по обе стороны Атлантики, бывал, конечно, и на местных птичьих рынках. Какие там попугаи! Жако, амазоны – они же почти как люди по продолжительности жизни. Лет семьдесят-восемьдесят живут. И тоже «разговаривают». Особенно талантливы жако. Эти попугаи могут запомнить более ста оборотов речи. А еще они подражают звукам бытовой электроники: телевизору, телефону, домофону, будильнику или микроволновке. Ручной жако может даже копировать поведение хозяина. Вся эта тропическая экзотика, необученная, разумеется, стоит на местных рынках каких-нибудь двадцать-тридцать баксов. А у нас в стране никак не меньше тысячи. Представляете, какой соблазн купить птичку? Бороться с собой приходится изо всех сил. 

Однажды, когда я был молодым и неопытным матросом, у меня был случай на погрузке в Лагосе. Обхитрив портовых вочманов, на борт пробрался старик, продававший обезьян. Я не удержался и купил у него мартышку за какие-то сущие копейки. Уж больно забавная зверюшка была. А капитан, когда увидел мое приобретение, сказал, что отправит ее на берег вместе со мной. Пришлось искать того старика и уговаривать, чтобы забрал своего примата обратно.

- Как-то раз в ожидании своей смены мне пришлось три дня провести на карибском острове Аруба, недалеко от Кюрасао. Пятая часть территории этого острова – национальный парк. Но очень своеобразный. Растительность там, можно сказать, бедненькая:  только заросли кактусов и алоэ, а из живности - несметное количество ящериц и гекконов. Выскакивают из-под ног как сумасшедшие!

Главные развлечения на этом острове – дайвинг, серфинг и магазины duty free. Ну и, конечно же, пляжи, которых никак не меньше сорока. На Арубе, кстати, песок особенный – он не нагревается даже под прямыми лучами солнца, так что в самое пекло по нему можно спокойно ходить босиком.

Запомнилась местная кухня. Конечно, исконных индейских блюд на Арубе нет - испанцы извели всех аборигенов еще лет двести-триста назад. Поэтому кухня на острове преимущественно европейская, но со скидкой на особенности местного рынка продуктов. Сельское хозяйство здесь – это, в основном, алоэ, овощей и мяса не очень много. Зато морепродуктов - валом. При этом все блюда обильно приправляются растительным маслом и какими-то необычными соусами.

Мне здесь очень понравилось. Народ приветливый и дружелюбный, вне зависимости от цвета кожа и социального положения друг к другу относятся тепло.Мы с ребятами жили в скромной гостинице, но обслуживали нас там как в пятизвездочном отеле. В общем, не остров, а карибский рай, только без пальм и попугаев.

- Удивительно, но  на другом карибском острове, Гваделупе, нас встретили совсем не так. Вообще-то все моряки в неблагополучных странах от причала стараются далеко не отходить. И консультируются с агентом, не опасно ли здесь. Но тут вроде бы цивилизованная страна, как ни как, автономия Франции. Да и агент промолчал. Вышли с территории порта, смотрим - пляжи,  бананы и цитрусовые растут. Вроде бы такой же туристический рай, как и на Аруба.

Однако стоило нам на полшага удалиться от центра города, как нас тут же окружила группа явно недружелюбных мулатов. Что-то они там по-французски выкрикивали. К счастью, оперативно сработала местная жандармерия. Подъехали патрульные и развели нас, как говорится, по разные стороны баррикады. Назад в порт мы добрались уже без приключений. Вот и пойми, чего им там, в раю под пальмами, мирно не живется?