Карнавал в Рио лучше, чем мы о нем думаем

Олег Войтович, боцман NS Captain СКФ Новошип, всерьез считает, что познавать мир лучше по телевизору, так быстрее и продуктивнее. Ведь моряк - не турист. Но даже в те редкие часы досуга в заморских краях, которые выпадали лично ему, он успел составить собственное мнение о бразильском карнавале, пообщаться с индийским факиром и даже с его коброй. Против таких впечатлений в формате 5 D телевизор бессилен.

Самбисты на платформе

- Однажды наш экипаж меняли в Рио-де-Жанейро. И было это в самый разгар знаменитого бразильского карнавала. В ожидании вылета нам  посчастливилось жить в гостинице в районе Эстасио. Это то самое место, где находятся трибуны знаменитого «самбадрома». Именно здесь проходит центральное шествие бразильского карнавала, где соревнуются представители различных школ самбы - национального бразильского танца.

Пропустить такое мы, конечно, не могли. Закинули вещички в отель - и пошли наслаждаться зрелищем. Скажу вам: чтобы понять, почему карнавал в Рио считается главным культурным событием не только Бразилии, но и всей Южной Америки, там надо побывать. С девяти вечера и до рассвета по улице проходит бесконечная вереница танцующих, которых не устает приветствовать и подбадривать толпа зрителей тысяч в сто. Самое удивительное, что соревнуются всего шесть школ «самбистов». Просто за каждую выступают человек по 500-600 – и все танцуют, барабанят и поют.

Платформы с танцорами и музыкантами – это отдельное произведение искусства. На изготовление декораций школа самбы тратит тонны прессованной бумаги и клея, километры ткани, цистерны краски. А ведь еще к карнавалу шьются удивительнейшие костюмы, которым позавидовали бы парижские кутюрье. Кстати, как я потом прочитал, стоимость этих костюмов сопоставима с ценой нарядов от кутюр. Удивили барабанщики: они даже на обычных пластиковых бутылках такие ритмы отжигают, что ноги сами в пляс пускаются.

Последний рикша

- Рикши очень долго были одной из визитных карточек Индии. Пока в начале века власти не решили, что подобная эксплуатация человека – это пережиток, который не красит страну. Все рикши пересели на велосипеды и туктуки (так в Азии называют мопеды). Однако мне довелось встретить в Мумбаи одного из последних представителей этой профессии. Это было в нулевых годах. Честно скажу, я с индийским правительством согласен. Паренек был и правда какой-то жалкий, с босыми пятками и тонкими ногами. Такой себя едва носит.

Зато другая визитка этой страны - факиры и уличные фокусники - меня впечатлили. Их мне пришлось встретить уже на другом конце Индии, в Мадрасе. Во время увольнения на берег мы с приятелями из экипажа наткнулись на классического заклинателя змей. Он играл на своей дудочке, а зачарованная кобра поднялась – и так и замерла в трансе. Все уличные зрители осторожничают, держаться от нее подальше. А мы с товарищами из любопытства, наоборот, поближе подбираемся. Факир нам знаками показывает, что кобру можно в руки взять. Мы сначала подумали, это шутка. А потом пригляделись: ядовитые клыки у нее спилены. Конечно, не без опаски, но взяли пресмыкающееся в руки. Зрители замерли, а кобра, кстати, отнеслась к этому гораздо спокойнее них.

Дельфины над нами

- Как большинство моряков, люблю бывать в Сингапуре. С начала восьмидесятых это случалось не раз. Практически на моих глазах он превращался в тот великолепный мегаполис, который все  знают сейчас.

И все-таки он не перестает меня удивлять. Вот совсем недавно нам во время смены экипажа посчастливилось жить в знаменитой гостинице Marina Bay Sands. Это одна из визитных карточек города: три пятидесятиэтажных небоскреба, на крышах которых расположена большая терраса в виде огромной гондолы. Мы жили на самых верхних этажах, как раз под ее кормой. Вид оттуда просто потрясающий, но и внутри немало впечатляющего. По сути, эта гостиница - город в городе. Здесь есть выставочный центр, музей, два театра, семь ресторанов, ледовые катки, зимний сад и еще много другого. А совсем рядом расположен не менее знаменитый океанариум Marine Life Park, куда мы тоже не преминули сходить. Там полное ощущение, что ты находишься на морском дне, а над тобой кружат дельфины. 

Олег Войтович, боцман NS Captain СКФ Новошип
Сингапур -  Marina Bay Sands
Рио-де-Жанейро. Бразильский карнавал.
Рио-де-Жанейро. Бразильский карнавал.
Заклинатель змей