Кладите письма в холодильник

Настоящие мужчины умеют не только гвозди в стену вбивать. Они меняют реальность. Особенно если для этого есть хороший повод. А уж   лучшего повода, чем Новый год и Рождество, и придумать нельзя. Да в эти дни каждый мужчина хоть немножко, но Дед Мороз!

А повелось все с легкой руки обычного жителя Нью-Йорка. Точно известно, что первым, кто превратил Рождество в новогоднюю сказку для своих детей, был Клемент Кларк Мур, профессор античной литературы. 190 лет назад он написал для своей семьи к празднику стихотворение «Ночь перед Рождеством», которое и зачитал на домашней вечеринке. Именно здесь впервые появился современный образ Санта Клауса: все эти красные сапожки, упряжка с оленями и камин с печной трубой, через которую Санта попадал в дом. Эта небольшая рождественская сказка так понравилась всем, что стала семейной традицией. Как вспоминает дочь профессора, сценки из нее стали разыгрываться в узком семейном кругу каждый год. Потом профессор опубликовал «Ночь перед Рождеством» в журнале – и готово: с тех пор его Санта стал любимцем всех времен и народов. Так мужик, который решил порадовать своих детей, подарил чудо всему миру.

В наше время каждый взрослый тоже в состоянии подарить сказку своим близким. Необязательно, чтобы ее потом завороженно пересказывали во всех уголках Земли. Достаточно будет, если она создаст атмосферу счастья в семье на новогодние каникулы.

Самый лучший способ – самому стать Дедом Морозом.  А настоящий Дед действует методично и последовательно, у него все по плану. Первый этап подготовки к чуду – письмо для Мороза Ивановича, то есть для вас. Сейчас самое время предложить ребенку вместе написать это послание: пусть расскажет волшебнику о своих успехах за год, пригласит его на праздник, а заодно закажет подарок.  Письмо вместе положите в «почтовый ящик», например,  в морозильник.

Теперь вы не только знаете, о чем мечтает ваше чадо, но и имеете на руках уникальный документ для семейного архива, который годы спустя вы будете читать и перечитывать. Придумать и найти (купить, взять в аренду, одолжить у друзей или даже сшить) карнавальные костюмы для детей, украсить елку и квартиру вообще – вам так много веселого предстоит сделать вместе, что воспоминаний «на потом» останется и воз, и тележка. Ключевое слово тут «вместе». 

Теперь самое важное: само торжество. По сути, тут одна трудность – костюм Деда Мороза. Его можно арендовать, это может стоить от трехсот до тысячи рублей за сутки. При этом, меняя внешность, важно не перестараться и не напугать ребенка суровой бородой и громким басом. Само действо возле домашней елочки - а как же без него? Новогодний подарок надо заработать! -  тоже должно учитывать возраст детей. Для совсем еще несмышленышей идеально подходят догонялки под девизом «Заморожу-застужу». Для детей постарше и взрослых придется напрячь фантазию. Главное, чтобы все они с детской непосредственностью были готовы чистить мандарины на скорость, участвовать в конкурсе скороговорок, водить хороводы и играть в ручеёк.

Из всех ваших близких больше всех нуждаются в сказке дети. Главное, не жалейте сил и фантазии. Вложенные в семью, они окупаются многократно поистине бесценной валютой: любовью и душевным теплом.