Клад кельтов принес Цезарю трон, а достался нашим современникам

В конце июня археологи-любители обнаружили на английском острове Джерси в проливе Ла-Манш крупнейший в европейской истории клад стоимостью более 15 миллионов долларов. Десятки тысяч серебряных и золотых кельтских монет перемешались с глиной и за две тысячи лет слежались в один гигантский слиток весом около тонны. Самое интересное, что ранее на Джерси уже находили несколько подобных кладов, правда, с чуть меньшей капитализацией. Откуда взялось такое богатство?

 

Кельты на заре времен были самым деятельным народом Европы. Они слыли хорошими моряками и много путешествовали: ходили по Черному морю в Турцию и Сирию, пересекли Северное и Балтийское моря и добрались до Скандинавии, заселили Британию, Ирландию, раньше викингов добрались до Фарерских островов и Исландии. В конце концов, они расселились в большей части Европы, вели активную торговлю по всему Старому свету и потихоньку богатели.

И жили бы себе и не тужили, но тут появились римляне. В целом, кельты с удовольствием переняли их образ жизни, как говорится, романизировались, но вот присягу давать никак не хотели. Вот и начались бесконечные войны античного Рима с теми, кого они называли «варварами».

Естественно, когда Цезарь со своими легионами победоносно зашагал по Галлии  - тогдашнему центру континентального расселения кельтов - местная знать озаботилась судьбою своих капиталов. Куда девать честно нажитое? Ответ был только один – Джерси. В то время этот остров располагался как раз на пересечении торговых путей кельтов. Здесь было множество торговых факторий разных племен и кланов. Сюда стекалась основная масса денег от морской торговли. По сути, остров был чем-то вроде современной Швейцарии. Вот и начался отток капиталов из Галлии в погреба джерсийских купцов.

Цезарь прознал про это. Вернее, он знал только, что деньги утекают куда-то в туманный Альбион. А вот куда именно – большой вопрос. Он собрал флот, состоящий из почти ста транспортных кораблей, Бритты (так назывались кельты туманного Альбиона) были предупреждены о готовящемся вторжении и приготовились дать отпор. Два легиона Цезаря попали в засаду, они закрепились на берегу. Но были застигнуты врасплох британских приливами и другими особенностями судоходства в Ла-Манше, которые были известны только кельтам. Подвоз продовольствия прекратился. Зато начались партизанские атаки бриттов на его фуражные отряды. А впереди замаячила еще и суровая для римлян-южан зима. Цезарь был вынужден спешно ретироваться с острова.

Через год римляне повторили вторжение в Британию. Но закрепиться на острове будущему императору Рима не удалось, как впрочем и отыскать казну галльской знати. Со временем надобность в деньгах отпала. А Цезарь в погоне за кельтским золотом получил политическое признание и римский трон. Пожар же тех войн успел унести и жизни владельцев кладов, и всех кто знал о деньгах.

И только в наше время сенсационную находку сделали 70-летний Рег Мед и его напарник Ричард Майлз. Они не профессиональные археологи и вряд ли вообще знали, кто и почему здесь оставил тонну золотых монет. По их словам, они более 30 лет пытались найти клад, вдохновленные рассказом о монетах, найденных под корнями дерева, которое ураган вырвал из земли.

 

Врезка:

Остров Джерси находится в проливе Ла-Манш. Это самый крупный из Норманских островов, его площадь равна 116 квадратным километрам. Население — 89 тысяч человек. Хоть Джерси и принадлежит британской короне, но не является частью Великобритании. У джерсийцев свой язык, парламент, валюта и предмет особой гордости - знаменитая порода коров, джерсийская. А теперь еще и клад.