Когда время не лечит

В Новороссийске почтили память погибших при крушении парохода «Адмирал Нахимов». Первичная профсоюзная организация компании «Новошип» Российского профсоюза моряков по традиции оказала благотворительную помощь участникам рейса памяти и скорби, которые прибыли к месту трагедии.

Около 30-ти человек в этом году стали его участниками. Одесситы, симферопольцы, харьковчане, жители Донецка и Львова,  Москвы и Санкт-Петербурга – все они приехали в Новороссийск поклониться родным, чьи жизни трагически оборвались в ту роковую ночь. Этих людей разного возраста объединяет общее горе, над которым не властно время.

31 августа 1986 года в 23 часа 20 минут круизный лайнер «Адмирал Нахимов» столкнулся с балкером «Петр Васев»  и затонул через 7-8 минут на траверзе мыса Дооб, на глубине 47 метров.  По официальным данным, из 1243 человек 423 погибли, 64 так и не нашли.

Поклониться им можно только в одном месте: у памятного знака на мысе Дооб в поселке Кабардинка.

«Мама погибла, когда мне было 15 лет, – не сдерживая эмоций, вспоминает Оксана Волкова, дочь погибшей пассажирки «Адмирала Нахимова». – Нам не привезли ничего, кроме свидетельства о том, что она без вести пропала. У нас нет могилы, нет другого места, где мы могли бы передать ребенку память о трагедии нашей семьи, только этот памятник».

– Я была в первом катере, который привез спасенных на морской вокзал, – вспоминает Ирина Базыляк. Она исполняла обязанности директора ресторана на «Адмирале Нахимове». – И я очень хорошо помню, как нас встречали на берегу: горячий чай, продукты, одежда. Хочу от всего сердца поблагодарить новороссийцев за помощь, за оперативность и, конечно, за сочувствие.

Благодарила город и директор фонда «Нахимовец» Наталия Рождественская. Именно этот фонд вот уже 27 лет неизменно дает тем, кого лично затронула катастрофа в Цемесской бухте, возможность отслужить панихиду и опустить на воду траурные венки. «Нахимовец» был создан в Одессе через 11 лет после гибели «Нахимова» для помощи семьям погибших и сохранения памяти о трагедии. Тем не менее, в родной Украине нахимовцам фактически все отказались  помочь в организации очередного 27-го рейса памяти.

Зато новороссийцы всегда с готовностью отзываются на боль и скорбь нахимовцев. Так, из года в год руку помощи фонду неизменно протягивают администрация Новороссийска и ППО ОАО «Новошип» РПСМ. Только здесь, в городе, на долю которого выпало столько трагедий и людского горя, умеют так искренне сострадать.

Чему научила нас трагедия «Адмирала Нахимова»? «К сожалению, практика показывает, что ничему, – считает Наталия Рождественская. – Costa Concordia, «Булгария», многие другие катастрофы свидетельствуют, что нужных уроков мы так и не извлекли».

К слову, руководство фонда регулярно организует тематические выставки в морских учебных заведениях. «Когда я вижу, как живо курсанты обсуждают схему столкновения судов, анализируют и оценивают действия капитанов, то каждый раз я надеюсь, что однажды они, став капитанами и оказавшись во внештатной ситуации, вспомнят историю «Нахимова» и сумеют принять верное решение», – говорит Наталия Рождественская.