Кокосами нас не впечатлишь

Павла  Кудлая, моториста  «НС Арктик» ПАО «Новошип», поступить на флот уговорил  брат. Зарплата хорошая и мир посмотреть можно. Так и вышло. Закончил курсы мотористов в «Новошип Тренинге», толкового курсанта заметили, взяли на практику в пароходство. Там он и работает по сей день, и еще ни разу не пожалел, что пошел работать в моря.

 

Dolce Vita в Рио

- Когда я работал на танкере «Казань», мне посчастливилось побывать в Рио-де-Жанейро, причем, не просто с рейда на город посмотреть, а выехать на экскурсию.  Во время стоянки с разрешения капитана и со старпомом во главе свободная от вахты часть экипажа отправилась на на знаменитую гору Корковаду. В первую очередь она известна сорокаметровой статуей Христа-Искупителя на ее вершине. Это одно из семи  современных чудес света и визитная карточка Бразилии, которая прекрасно видна из любого уголка Рио.  

На вершину горы ходит специальный поезд. Но мы решили поехать туда на микроавтобусе. Дорога проходит через биосферный заповедник Тижука: это настоящие джунгли в черте одного из крупнейших мегаполисов мира. Естественно, мы остановились там осмотреться  –и поняли: да, это настоящая Бразилия, в которой «много-много диких обезьян», и все крутятся  вокруг нас. Мы с собой в дорогу взяли фруктов перекусить, так эти  обезьяны-ревуны с милыми мордашками почти все и слопали.

Вокруг статуи на вершине полно туристов. И все считают своим долгом сфотографироваться в позе Христа с раскинутыми руками. Сама статуя действительно огромна, из-за этого три-четыре раза в год она становится мишенью для молний. Местная католическая епархия специально хранит запас камня, для восстановления повреждений.

Ну и, конечно, всех поразила прекрасная панорама Рио-де-Жанейро, которая открывается с вершины Корковаду: и стадион Маракана как на ладони, и знаменитые пляжи Ипанема и Копакабана. Этот самый знаменитый пляж Рио мы тоже решили посетить, и не разочаровались: аллея пальм, набережная с променадом, пляж с желтым ласковым песочком и, конечно, океан, в котором мы с радостью искупались. А в местное кафе продавец-мулат отточенным ударом мачете снес верхушку кокосового ореха, вставил туда трубочку для коктейля и я смог насладиться кокосовым молоком. Правда, последняя точка в Dolce Vita не удалась, кокос меня не впечатлил - на вкус как слаборазведенная сгущенка.

 

Ловись, скат, большой да маленький

В прошлом рейсе на «НС Арктик» стояли в ожидании указаний от фрахтователя в Серном море недалеко от Англии. И там был у нас знаменательный случай. Вечером после трудового дня, когда свободный от вахт народ, в том числе и я, собрался в кают-компании у телевизора, самые заядлые наши рыбаки, электрик Алексей Савченко и слесарь Анатолий Демидов, отправились с удочками на корму. И вдруг один из них заскакивает к нам: «Мужики, помощь нужна - сорокакилограммовый  скат на крючке висит, никак вытащить не можем». Все повыскакивали на палубу, охотничий азарт одолел даже тех, кто удочку в руках никогда не держал. Всем миром мы его, конечно, вытянули. А Алексей с Анатолием его потом собственноручно приготовили. Вкуснятина получилась необыкновенная, все угощались и нахваливали.

Меня раньше рыбалка как-то не увлекала. Но после случая со скатом захотелось и самому попробовать порыбачить. Наши рыбаки  выделили мне удочку из своих запасов, и несколько следующих вечеров я провел, таская из моря скумбрию и сельдь. В общем, мне так понравилось, что в следующий рейс я приготовил уже собственный  «инструмент» - приобрел американскую углеводородную удочку.

 

Стекло для богатых

Полный контраст – впечатления от Африки. Однажды  у нас была посадка на судно в Аккре, столице Ганы. Из самолета вышли как будто в парилку, пот градом. И это город с самым сухим климатом на побережье Гвинейского залива. До порта агент вез нас почти через всю Аккру. Обычный мегаполис, британские колониальные здания двухсотлетней давности соседствуют с современными небоскрёбами и многоквартирными домами. Спортивные и ночные клубы, модные кафе и гостиницы.

Но чуть в сторону – и кругом сплошная нищета. Меня поразили целые кварталы домов с окнами без стекол. Как будто после бомбежки. Вот только никакой войны тут не было. И уличные бандиты их не выбили. В этих домах даже рам нет, потому что стекло на окнах  – удовольствие для богатых. А большинство зависит от капризов погоды и торгует рядом со своими домами всем подряд. Так и живут.

Павел  Кудлай, моторист  «НС Арктик» ПАО «Новошип»
Dolce Vita в Рио
Ri de janeiro copacabana beach
Ri de janeiro
Ловись, скат, большой да маленький
Ловись, скат, большой да маленький