Кому доверяют моряки

Считается, что международные морские центры, которых в мире насчитывается 430, испытывают сейчас не лучшие времена. Угрозой для их будущего называют рост доступности интернета для плавсостава, короткие стоянки в порту, во время которых у моряков нет времени на досуг, сложности с финансированием и подготовленными кадрами. И в то же время для экипажей, которые работают в условиях социальной изоляции, сход на берег и общение с людьми, которым они доверяют, необходимы. Как с этими вызовами времени справляются в Международном морском центре в Новороссийске?

В 2015 году его посетили более трех с половиной тысяч человек. Витольд Яцкевич,  администратор центра, рассказывает:

- Наш центр обычно ежегодно принимает около четырех тысяч. Получается, что посещаемость действительно упала процентов на десять. Но связано это совсем не с «кризисом жанра», а со стагнацией в отрасли. Ведь ко мне проходят в основном моряки балкерного флота, а он в прошлом году переживал не лучшие времена - рынок фрахта в этом секторе достигал исторического минимума.

У моряков по-прежнему востребованы Wi-Fi, настольные игры и спортивные тренажеры, которые доступны здесь без ограничений и бесплатно. Но прежде всего они приходят ради новых впечатлений и атмосферы тепла и дружелюбия, которых так не хватает людям вдали от близких. В январе был случай, когда филиппинцев не остановили даже мороз и сумасшедший ветер – так захотелось им  отвлечься от судовых будней. И они приехали в центр в самую бурю.

– Закутались в сто одежек, но все равно, пока добрались, замерзли, - вспоминает Витольд Витольдович. - Пришлось прежде отпаивать их горячим чаем и кофе, и только потом дело дошло до Wi-Fi и прочего.

Но на этом приключения филиппинцев в холодной России не закончились. Последних посетителей он всегда доставляет в порт транспортом центра. Но тут оказалось, что гости… забыли, где стоит их судно:

- Честное слово, мне такие легкомысленные моряки попались впервые. Или это они на холод и бурю так среагировали? В общем, возил их из одного района порта в другой, пока, наконец, возле судоремонтного завода они не опознали свою проходную. Радовались как дети – и я с ними, ведь ночь уже на дворе.

Для тех, кто впервые попал в Международный морской центр в Новороссийске, это всегда настоящий аттракцион. Глаза разбегаются от множества сувениров, которые моряки привозят в подарок с разных концов Земли. Впечатляет и коллекция моделей судов, от каравелл до линкоров  Второй Мировой войны.  Ну и конечно,  никто не проходит мимо огромной, во всю стену, карты мира, на которую посетители крепят монеты и банкноты своей страны, а также собственные фотографии. На этой карте белых пятен нет, ведь в самом крупном порту России бывают моряки со всего света.

Филиппинцы, наверное, одни из самых благодарных гостей центра. Они, как дети,  готовы фотографироваться с каждой безделушкой. Многие давно стали здесь завсегдатаями. Есть среди них у Витольда Витольдовича даже свои «любимчики»: механики Рональд и Бернард с балкера Marina R.

- Эти двое добродушных увальней всегда такие вежливые, такие скромные. Сто раз попросят разрешения потрогать сувенир, а потом еще сто раз поблагодарят, - рассказывает администратор. – А как играют на гитаре! Импровизированные музыкальные вечера у нас не редкость, так они всегда участвуют, радуют и меня, и  других.

Еще одни постоянные посетители центра - египетские моряки с паромов Dolphin и Amr.  Паромы стоят на линии Александрия – Новороссийск, в России бывают каждый месяц,  а экипажи частенько приходят отдохнуть в морской клуб. Под самый Новый год они оставили в дар компакт-диск с египетской поп-музыкой: пусть слушают все желающие.

- Египтяне очень патриотичны, - говорит Витольд Яцкевич. - Свою культуру - от музыки до пирамид - просто обожают. Часами могут рассказывать про пустыню и Красное море. Потом разговор обязательно переходит на «хабиби» (близких и любимых). Ну а заканчивают тем, что  ругают своих президентов и прочих  политиков.  И всегда очень искренне приглашают меня в гости.

 С азартом, достойным больших трибун, моряки проводят время в рекреационной зоне Международного морского центра.  Пинг-понг, настольный футбол, бильярд и линейка спортивных тренажеров - вот что ждет здесь гостей. И они не устают удивлять  Витольда Яцкевича не только яркостью положительных эмоций (именно их на судне очень не хватает), но и изобретательностью.

 - Я, например, порой поражаюсь количеству разновидностей бильярда, - рассказывает он. -  Из каждой части света моряки привозят свои правила.

А еще морякам по-прежнему не хватает общения с близкими. Интернет для большинства все еще роскошь, которую приходится оплачивать из своего кармана. И тут роль Международного морского  центра нельзя недооценивать. Wi-Fi с хорошей скоростью - для молодых с гаджетами, ПК со Skype - для старшего поколения.

- Среди постоянных посетителей у нас есть один пожилой  стармех-араб, - рассказывает Витольд Витольдович. - Несмотря на техническую специальность, какие-то проблемы в общении с компьютером у него возникают регулярно. К тому же он еще глуховат. Но ему всегда приходит на помощь кто-нибудь из молодых моряков. Взаимопомощь и взаимовыручка  - это непреложные законы морской жизни, да и возраст в арабском мире принято уважать. Хотя со стороны этот диалог и выглядит порой комично.

Кстати, в дополнение к бесплатному Интернету, говорит Витольд Витольдович, неплохо бы добавить и международную телефонную связь: у многих моряков близкие живут в такой глухомани, что Интернет там все еще технология будущего. Зато телефон остается главной технологией 21 века.

А еще наверняка оказался бы востребован свой пункт обмена валюты. Ведь свободная минутка, чтобы поехать в центр, у моряков появляется только ближе к вечеру. Банки и обменники в это время уже не работают. И зачастую этим пользуются всевозможные темные личности, которые предлагают иностранным морякам  безальтернативный обмен по драконовскому курсу.

Идти в ногу со временем, меняться вместе с потребностями моряков, предлагать более широкий спектр услуг - словом, оставаться полезными. Другого пути у Международных морских центров нет. Впрочем, вряд ли это вызов времени. Так было в Новороссийске и в любой другой точке мира всегда.

 

 Фото на память у знаменитой новороссийской карты
 Рональд и Бернард с балкера  Marina R к концерту в морском клубе готовы всегда
Настольный теннис – любимый на флоте «тренажер»
Родина слышит!