Корабельные бисквиты Колумба не брал даже молоток

К услугам современных моряков есть судовой повар, который проводит у плиты по десять часов в день без выходных и праздников. И не удивительно: от того, как моряк питается, зависит очень многое – и эффективность работы, и атмосфера на судне, и безопасность в море. А вот во времена Колумба всего этого не было. Практически все достижения эпохи Великих географических открытий были сделаны на сухарях.

Без камбуза и кока, зато с изюмом и бренди

В августе 1492 года испанские суда «Пинта», «Санта-Мария» и «Нинья» под командованием генуэзца Христофора Колумба вышли из гавани Палос-де-ла-Фронтера на запад в поисках морского пути в Индию. Через несколько месяцев они достигли неизвестного европейцам острова, который назвали Сан-Сальвадор. Так началось открытие Америки. Сейчас трудно сказать, какие запасы провизии были на борту каравелл генуэзского мореплавателя, однако сохранилось достаточно сведений о дневном рационе моряков тех времен. Ежедневной раздачей пищи, состоящей главным образом из сухого пайка - солонины и  сухарей, сала или сыра, оливкового масла и изюма - занимались провиантмейстеры, называемые также засольщиками. В отсутствие холодильников засолка была единственной доступной технологией консервации. Был на борту и баталер, ведающий бочонками с водой, вином или бренди.

Кока на судах Колумба не было, как не было и камбуза. Собственная кухня на большинстве судов тогда была непозволительной роскошью, для нее просто не было места. На судах Христофора Колумба в каютах размещались только офицеры, а экипаж спал вповалку на палубе, на ящиках и на бочках. Кстати, до эпохи Великих географических открытий положено было плавать близ берегов и каждый вечер приставать к берегу, где команда общими усилиями готовила себе ужин.

 

Сухари  - это их все

На первый взгляд с провиантом на судне все было хорошо: тогдашние моряки ели как нынешние спортсмены, около 4000 калорий в сутки. Но на самом деле это не так много. Ведь все работы - постановка парусов, вахта у штурвала, починка  такелажа –  не только требовали от  матросов колоссального физического напряжения, но и велись исключительно на свежем воздухе.

А кроме того их питание отличалось крайним однообразием. Основой всех пищевых запасов на корабле была солонина, да сухари. Причем, последние составляли примерно половину довольствия, ведь весили они немного и могли долго храниться. Ломти сухарей зачастую были так тверды, что их едва удавалось разбить молотком. В подмокших сухарях, бывало, заводились черви, и тогда их размачивали и пекли по второму разу. Так на свет появились знаменитые  корабельные сухари – бисквиты. Нет, это не было морским десертом, просто «бисквит» в переводе с французского  означает «печеный дважды».

Впрочем, десерт у моряков той эпохи все же был. Чтобы внести некоторое разнообразие в приевшуюся пищу, матросы растирали сухари в крошки, смешивали их с салом и сахаром и все это чуть-чуть разбавляли водой или вином. Получалось сладкое кушанье, название которому дали довольно диковинное: «собачье пирожное» или «собачий бисквит».

 

Таранька по-генуэзски

Был на судне и небольшой запас «живой» провизии: свиньи, бараны, домашняя птица. Но   предназначался он в первую очередь для офицеров и больных. Ну, а по большим религиозным праздникам «горячее» готовили и для рядовых членов экипажа. Для этого на судне  была переносная угольная печка.

Чтобы немного разнообразить меню и сэкономить запасы провизии, моряки занимались  ловом свежей рыбы. Если улов был удачный, ее солили и вялили. Вяленая рыба, как и сухари, очень удобна для транспортировки, она долго хранится и мало весит. Потрошеная и высушенная треска прекрасно хранилась в кладовой в течение долгого времени. У  моряков из стран средиземноморского бассейна эпохи Колумба особой популярностью пользовалась сушеная треска stoccafisso. В Генуе до сих пор большой популярностью пользуются блюда из нее, сделанные по аутентичным морским рецептам тех времен.

 

 

РЕЦЕПТ

Сушеная треска по-генуэзски (Stoccafisso alla genovese)

Рыбу предварительно хорошо отбить, чтобы она стала мягче, и вымочить в воде в течение суток. После этого обсушить и нарезать. Предварительно замоченные в теплой воде грибы также нарезать. Обжарить на оливковом масле морковь, сельдерей и чеснок. Добавить треску, нарезанные грибы и кедровые орешки. Залить все белым вином и тушить на слабом огне минут 30. Добавить к рыбе  нарезанный картофель и томатный соус, тушить еще 30 минут. Когда рыба и картофель будут почти готовы, добавить маслины. Подавать блюдо очень горячим.

Ингридиенты

1 кг размоченной сушеной трески, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, оливковое масло для жарки, 2 столовые ложки кедровых орехов, 25 г сушеных грибов, 1 стакан белого вина, 500 г картофеля, 3–4 столовые ложки томатного соуса, 1 стакан маслин, соль — по вкусу