Крупнейший российский судовладелец присоединился к Декларации Нептуна

Группа компаний "Совкомфлот" подписала "Декларацию Нептуна", имеющую в качестве основной цели обеспечение трудовых прав и оказание поддержки функционированию глобальных цепочек поставок в условиях ограничений, которые введены по всему миру в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в пресс-службе компании. 

– Отсутствие своевременных смен экипажей ведет к прямому нарушению трудовых прав моряков и создает существенные риски для безопасности мореплавания из-за стресса и усталости членов экипажей, снижения их концентрации и мотивации, – заявил, комментируя принятое решение, первый заместитель генерального директора – главный операционный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Поправко. – Моряки «Совкомфлота» должны быть уверены в том, что их работодатель во взаимодействии со своими партнерами и клиентами делают все необходимое для своевременного возвращения экипажей домой. В течение 2020 года «Совкомфлот» предпринимал все возможные меры по обеспечению смены экипажей при безусловном соблюдении всех существующих международных и российских предписаний и требований органов власти в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции. В текущем году мы продолжим работу в этом направлении. 

Напомним, ранее крупнейшие судоходные компании, фрахтователи, менеджеры, операторы, а также общественные ассоциации и морские профсоюзы подписали глобальное обязательство под названием "Декларация Нептуна о благополучии моряков и разрешении кризиса смен экипажей". Документ базируется на четырех принципах: 1) признать моряков "ключевыми работниками" и предоставить им приоритетный доступ к вакцинации от COVID; 2) создать и распространить протоколы о своевременном оказании медицинской помощи морякам; 3) укреплять сотрудничество между судоходными компаниями и фрахтователями для облегчения смен; 4) обеспечить работу воздушного транспорта между основными морскими "хабами". 

Документ уже подписали 450 участников, в их числе Maersk, CMA CGM, Columbia, MSC, Mitsui, Reederei, Thome, Stena Bulk, V.Group, Zodiac и многие другие.