Кто за что в ответе?

Координировать работу российских министерств и ведомств по защите прав моряков в рамках Сводной конвенции о труде в морском судоходстве должен Минтранс.

В ноябре вступило в силу постановление Правительства РФ о выполнении требований Билля о правах моряков в нашей стране. Обеспечивать соблюдение его условий поручили семи ведомствам. Так, Росморречфлот в ответе за социально-бытовое обслуживания моряков на берегу. Агентство теперь обязано содействовать развитию сети интерклубов в российских портах. Напомним, что в настоящее время в России их только 4 – в Новороссийске, Ейске, Находке и Астрахани. Между тем, в конвенции четко закреплено право каждого моряка на культурно-бытовое обслуживание в портах.

За Роспотребнадзором оставили контроль состояния жилых помещений на судах, условий для отдыха, питания и столового обслуживания моряков. Минтруд будет обеспечивать реализацию тех положений конвенции, которые регламентируют минимальный возраст членов экипажа, трудовые договоры моряков, выплату им заработной платы и охрану здоровья. Кроме того, он   по-прежнему будет контролировать работу круинговых агентств по трудоустройству моряков на суда под российским флагом.

За Минздравом закрепили обязанность обеспечивать медицинское обслуживание моряков, а функции компетентного органа по репатриации экипажей разделили между Федеральной миграционной службой и Министерством иностранных дел. В частности, ФМС отвечает за возвращение из России на родину иностранных моряков, а МИД – за репатриацию россиян, по каким-то причинам оставшихся за рубежом без денег. Кроме того, ФМС, как и прежде, будет контролировать работу круингов, трудоустраивающих наших соотечественников на суда под иностранными флагами.

На Минтранс, помимо координирующей функции, возложили обязанность обеспечивать соблюдение требований конвенции в отношении подготовки и квалификации моряков, их карьерного роста, продолжительности времени труда и отдыха. Кроме того, он контролирует выполнение обязательств судовладельцами, государствами флага и порта.