Курсанты не подвели!

 

17 марта в помещении сочинского Морвокзала прошла церемония награждения волонтеров XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр. Среди героев торжества оказались будущие судоводители и судомеханики из Новороссийска и Санкт-Петербурга.

За активное участие в проведении Олимпиады-2014 курсанты ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова и ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова удостоились благодарностей от министра транспорта Максима Соколова и руководителя Росморречфлота Александра Давыденко. Трое новороссийцев и столько же петербуржцев получили именные часы и грамоты, остальным вручили благодарственные письма.

 

– Вы зарекомендовали себя с наилучшей стороны, проявили патриотизм и высокую личную ответственность при выполнении задачи государственной важности, – обратился к ним министр транспорта.

 

Новороссийские курсанты были задействованы в церемонии открытия Олимпийских и Паралимпийских игр. Всего отобрали 260 человек.  «Наши ребята участвовали во всех эпизодах церемонии открытия, в том числе в сцене бала Наташи Ростовой, – рассказывает Сергей Панченко, проректор университета, сопровождавший курсантов. – Средневековая Русь, начало XX века, индустриализация – побывали сразу во всех эпохах. Знаменитые «Подмосковные вечера» тоже они исполняли. Репетировали до полуночи, было непривычно холодно, но курсанты не подвели ни свой родной университет, ни любимый город, ни страну. Роли свои сыграли блестяще».   

 

А еще курсанты ГМУ вошли в группу знаменоносцев и ассистировали на церемонии поднятия флагов. Им даже присвоили статус V.I.P. персон: выделили персональный автобус и выдали пропуски на соревнования.

 

А вот что рассказывают сами ребята: «Мы были в восторге от того, что участвуем в таком событии, и реально понимали, что на нас смотрит весь мир. Когда началось шествие с олимпийским факелом, мы все выстроились в живой коридор, и каждого было видно очень хорошо. В этот момент мы не сдерживали свои эмоции, кричали «Ура», прыгали, аплодировали. Знаменательному дню открытия предшествовали упорные репетиции. Наши старания отметил главный сценарист шоу, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. После церемонии он  пришел лично поблагодарить всех нас».

 

К слову, благодарить артистов главный телевизионщик страны продолжает до сих пор: совсем скоро курсанты получат от него в подарок на память об участии в зимней Олимпиаде волонтерскую форму с символикой.

 

В ином формате представляли Россию на международном уровне петербуржцы. В процессе прохождения плавпрактики 70 второкурсников общеинженерного факультета ГУМРФ им. Макарова прибыли в Сочи на знаменитом паруснике «Мир» за неделю до начала соревнований. Отбор на эту, «олимпийскую», практику был особенно строгим, ведь ребятам предстояло встречать высоких гостей и спортсменов-паралимпийцев. Для всех желающих на борту были развернуты выставки на историко-патриотические темы, которые в первые дни Олимпиады посетили заместитель председателя Правительства Дмитрий Козак и помощник Президента Игорь Левитин. А в свободное время и с разрешения преподавателей курсанты ездили болеть за наших.

 

И вот соревнования позади, студенты береговых факультетов вернулись в Санкт-Петербург. А для будущих моряков это лишь полпути. Из Сочи «Мир» отправился в Новороссийск, где принял на борт курсантов ГМУ, и взял курс на Стамбул. Совсем скоро, в годовщину Великой Победы, парусник вновь зайдет в Новороссийск, чтобы поучаствовать в Черноморской регате Tall Ships.