Лица моря

Что может крепче сплотить молодежь разных культур, чем совместная работа на мачтах? Море не только воспитывает характер и отсеивает тех, кто по ошибке пришел на флот, оно дает возможность ребятам сдружиться. Никакой тренажер не может заменить ощущение коллективной работы на высоте 45 метров в реальных морских условиях. Вот где настоящий teambuilding!

Так считают познакомившиеся на регате практикант "Херсонеса" Иван Высоцкий и курсант из Санкт-Петербурга Андрей Потапов: "Шанс пойти на парусную практику выпадает лишь однажды. Это отличная возможность узнать, что такое море и шторм, проверить свой характер и утвердиться в желании идти на флот". 

- На индивидуальную практику на торговом судне я всегда успею, ведь я планирую  работать в море, - вторит им практикант "Мира" Борис Сутягин. - А возможность походить под парусом выпадает не всем, на практику берут только тех, у кого нет задолженностей по учебным дисциплинам.

Борис перешел на 3 курс судоводительского факультета ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова. Выбрал профессию по примеру деда, поступил в ВУЗ родном Севастополе, однако политические события вынудили его перевестись в Санкт-Петербург. "Как и многие, я планирую работать под флагом. Неизвестно, будут ли иностранные судовладельцы принимать крымские дипломы - не хочется рисковать будущим", - рассказывает курсант.

Идти работать под флаг хочет и курсант Балтийской государственной академии Владислав Ковалев, практикант "Крузенштерна". "Я пошел по стопам отца и деда, поступил на судоводительский факультет, - рассказывает он. - Естественно, что главной мотивацией при выборе места работы для меня, как и для многих моих друзей, будет являться уровень зарплат в компании, а на подфлажных судах он достаточно высокий".

А вот 15-летние полячки с парусника Pogoria еще не решили, куда пойти учиться. "Мы получили возможность поучаствовать в этой регате благодаря специальному благотворительному проекту, - рассказали они. - Все мы учимся в обычной школе и пока не имеем к морю прямого отношения. Но эта гонка - просто волшебная, и очень может быть, что кто-то из нас захочет поступить в морскую академию".

Кстати, сплотиться и закалиться экипажам парусников помогали разными способами: в Новороссийске для ребят были организованы спортивные соревнования по волейболу, мини-футболу, баскетболу и перетягиванию каната, праздничная программа, торжественная церемония награждения.