Лучшие в мире кадры готовят к морской карьере

Начало нового учебного года ознаменовалось несколькими важными событиями в сфере морского образования России. Ведущие ВУЗы в области подготовки кадров для морской отрасли укрепили свое сотрудничество с крупнейшей российской судоходной компанией ПАО "Совкомфлот".

Безусловно, сотрудничество это взаимовыгодное. Группа компаний не только обеспечивает  спонсорскую поддержку материально-технической базы ВУЗов, но и организует прохождение ежегодной плавательной практики курсантов на своих судах, а профессионалы СКФ участвуют в процессе подготовки и обучения будущих специалистов.

3 сентября во Владивостоке генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк и ректор Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского Сергей Огай подписали ряд документов, предусматривающих создание при финансовой поддержке «Совкомфлота» целевых групп курсантов для будущей работы на судах СКФ. В программу,  рассчитанную на три года, входит также поддержка аспирантов и молодых педагогов университета,  организация для них стажировок на специализированных, высокотехнологичных  судах компании, а также поэтапная модернизация тренажёрного центра МГУ и оснащение его самым современным оборудованием.

МГУ им. Невельского является важным партнёром Совкомфлота в дальневосточном регионе. Совместно с университетом компания уже реализовала ряд проектов, направленных на совершенствование учебно-производственной базы МГУ  – в частности, по поддержке экипажа учебно-парусного судна «Надежда» и оснащению парусника. Совместно с Русским Географическим Обществом и рядом российских компаний был реализован проект «Плавучий университет» на базе учебно-производственного судна «Профессор Хлюстин».

ПАО "Совкомфлот" придает большое значение поддержке высоких стандартов морского профессионального образования в России и активно взаимодействует с ведущими морскими вузами страны. На сегодняшний день компания сотрудничает с тремя основными морскими высшими учебными заведениями: ГУМРФ им. С.О. Макарова (Санкт-Петербург), ГМУ им. Ф.Ф. Ушакова (Новороссийск) и МГУ им. Г.И. Невельского (Владивосток). Представители СКФ входят в составы Попечительских советов всех трёх вузов.

В Новороссийске сейчас реализуется уже второй совместный проект целевой подготовки. В 2007 году по инициативе СКФ Новошип и при его финансовой поддержке ВУЗ начал готовить специалистов по программе среднего профессионального образования  по специальностям судоводитель, судомеханик и электромеханик. Проект завершился в 2012 году, а его результаты превзошли все ожидания. За пять лет кадровый состав флота компании пополнили более 100 молодых хорошо мотивированных специалистов с высоким уровнем подготовки. Сейчас новая группа курсантов обучается на бюджетном отделении по целевой программе, специально разработанной с учетом требований СКФ, чтобы по окончании ВУЗа получить уже офицерские должности на флоте компании. Больше половины «целевиков» – это новое поколение морских династий и выпускники Навигацкой школы при университете.

Генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк отметил: «Наш многолетний опыт работы свидетельствует о том, что у России есть лучшие в мире кадры для решения самых сложных задач. Именно поэтому инвестиции в подготовку высококвалифицированных морских специалистов столь важны для нашей компании. Как судоходная компания, мы, безусловно заинтересованы в развитии кадрового потенциала на базе ведущих ВУЗов страны».

А первого сентября в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (Санкт-Петербург) была торжественно открыта выставка наград и наградных знаков группы компаний Совкомфлот, которые вручаются лучшим работникам флота и берега. Экспозицию открыли первый проректор ГУМРФ Николай Глебов и директор Учебно-тренажерного центра ПАО "Совкомфлот", член попечительского совета университета Игорь Панков, который провел и первую экскурсию для посетителей. Первыми посетителями экспозиции, приуроченной к началу учебного года, стали студенты ГУМРФ им. Макарова.