Месяц под дулом автомата

Пиратская атака на контейнеровоз MSC Mandy , принадлежащий одному из крупнейших морских грузоперевозчиков в мире — швейцарской компании Mediterranean Shipping Company, и похищение российских моряков месяц держались в топе всех новостных изданий страны. К счастью, моряки благополучно вернулись в Россию. Один из них, 36-летний фиттер Роман Иванов из Таганрога, рассказал о похищении, жизни в пиратском плену и возвращении домой.

Напомним: вечером 1 января на судно MSC Mandy, дрейфовавшее в Гвинейском заливе в 20 милях от берегов Бенина, поднялись 10 вооруженных пиратов, целью которых был киднеппинг.

– Я находился в своей каюте, когда вдруг услышал незнакомые голоса, – рассказал Роман Иванов. – Трое пиратов, вооруженных автоматами и мачете, вели на мостик нескольких моряков, забрали и меня.

Моряков уложили на палубу лицом вниз, а чтобы подавить возможное сопротивление, били и запугивали: «Убьем! Застрелим!». Попутно пираты забрали на судне все ценное, к чему смогли получить доступ – от судовой кассы до обручальных колец моряков и даже продуктов питания. Это были самые опасные и страшные минуты, когда убить или покалечить могли запросто. Из собранных на мостике членов экипажа выбрали шестерых, посадили их в моторную лодку и накрыли чехлом, чтобы те не видели, куда их везут.

– Плыли долго: всю оставшуюся ночь и следующее утро. Нас привезли в дощатый сарай в мангровых джунглях и передали вооруженной охране, которая держала нас до самого освобождения, - говорит Роман.

Первые несколько суток моряков все время перевозили на моторной лодке из одного тайного лагеря в другой, следы заметали. Остановились, наконец, в укрытии из двух небольших плавучих шалашей на заболоченном берегу реки. Тот, в котором жили моряки, представлял собой деревянный настил из досок с навесом сверху. И все.

– На настил брошены два матраса, здесь мы и спали вшестером. Внизу какая-то болотная живность, вокруг топь и мангровые джунгли. И тучи комаров, мы все были искусаны, – вспоминает Роман Иванов. - Пару раз заползали огромные пауки и ящерицы, по виду ядовитые.

Кормили моряков плохо, мало и с перебоями, бывало, что и по три дня голодать приходилось. Роман, например, потерял в весе за время плена семь килограммов, остальные тоже прилично «сбросили». Готовили сами, в кастрюле на костре, выходило примерно по стакану горячей пищи на человека в день. Но самая большая проблема была с питьевой водой. Первое время экипаж поили водой, украденной пиратами с MSC Mandy, затем они привозили пакетированную пресную воду, иногда бутилированную. Но в основном моряки жили в условиях сильнейшего дефицита воды и экономили спасительную влагу. Сами нигерийцы при этом свободно пили воду, привезенную с местных источников в канистрах из-под бензина. Некоторые из пленников тоже пробовали кипятить эту воду с болотным и бензиновым запахом и пить маленькими глотками - так делал Ален Бонбар, французский врач, биолог, переплывший Атлантику на резиновой лодке. Тех, кто рискнул, это сильно выручило. Остальные же очень страдали от жажды.

- Пираты, а их было постоянно человек пять-шесть, находились чуть поодаль, примерно на таком же настиле, только чуть побольше и получше, - рассказывает Иванов. - Почти каждый вечер они напивались своей местной водки, накуривались — и, обдолбанные, начинали палить из автоматов