Миллионам людей везете жизнь!

25 июня во всем мире в четвертый раз отмечают День моряка. Этот праздник был учрежден Международной морской организацией (IMO), чтобы привлечь внимание широкой общественности к непростой работе экипажей торговых судов.

В предыдущие годы лейтмотивами праздника становились сами моряки в работе (2013 год) и благодарность за их труд от жителей самых разных уголков земного шара (2012 год). На сей раз генеральный секретарь IMO Койджи Секимидзу предложил любому желающему ответить на вопрос: «Что привезли мне моряки?» Обычно это товары, доставляемые морем и широко используемые в нашей повседневной жизни. Любой человек может сказать морякам «спасибо»: достаточно сделать фотографию или видео с любым предметом, пришедшем к вам по морю, подписать фразой: «Это доставили мне моряки» и разместить в любой социальной сети.

Сам Койджи Секимидзу ответил на свой же вопрос так: «Моряки доставляют жизнь миллионам людей по всему миру». Свое видеообращение к виновникам торжества он записал в порту Гамбурга: «Ваша работа очень отличается от того, что делаем мы на берегу. Ежедневно вы сталкиваетесь с трудностями, смело смотрите в лицо опасностям, несете колоссальную ответственность – и все это вдали от своих родных и любимых. Не всегда люди на берегу осознают, какой огромный вклад вы вносите в развитие глобальной экономики, хотя именно вы делаете нашу жизнь лучше. Спасибо вам за ваш добросовестный и самоотверженный труд!» Видеообращение генсека IMO к морякам можно посмотреть по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=BQ4LV2B2AUs

Вопрос «Что привезли мне моряки?» мы адресовали жителям Новороссийска – представителям самых разных профессий.

Дмитрий Самойленко, менеджер, ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова: «Моряки действительно везут жизнь. Помню свой первый рейс: на 35-тысячном танкере-химовозе мы перевозили топливо из Прибалтики на Канарские острова. Я тогда четко осознал: а ведь от нашей работы, от того, как мы выполним этот рейс, зависит жизнь этих маленьких островов в Атлантике! По крайней мере, год жизни, это точно. Помню, какую гордость испытал тогда за себя и свою профессию».

Витольд Яцкевич, администратор, Международный морской центр: «Мне моряки доставляют не только товары, но и отличное настроение, когда приходят в наш центр. От них исходит столько положительной энергии, это очень умные люди с отличным чувством юмора! Они смелые и отважные, этого требует их работа – особенно сегодня, когда торговое судоходство сталкивается с серьезными угрозами, например, с пиратством. Поэтому те, кто на берегу, должны всеми силами поддерживать плавсостав, чтобы дать им настроение для этой работы. Меня огорчает, когда, например, кассир в банке отказывает им в обмене мелкой валюты и старых купюр, а пойти в другой банк не могут: нет времени. Так свои считанные часы отдыха на берегу они вынуждены проводить без рубля в кармане решением банковского кассира. Я бы хотел, чтобы для моряков на берегу не существовало слова «нет».

Владимир Анищенко, главный государственный инспектор PSC, капитания порта Новороссийск: «Сложно выделить какой-то конкретный груз, наиболее значимый в нашей повседневной жизни. В наш порт доставляется все – от нефти до крупного рогатого скота. И все это нам, безусловно, нужно. Я бы хотел пожелать всем морякам здоровья, спокойной работы и достойной, вовремя выплачиваемой зарплаты».

Дмитрий Гуц, председатель профсоюзной организации докеров: «Моряки везут нам и овощи, и фрукты, и одежду. Да все, что мы привыкли потреблять, доставляется в порты морем! Не всегда люди задумываются о той огромной роли, которую торговый флот играет в развитии экономики, но мы, докеры, точно знаем: жизнь без моряков остановится. Это сложная работа, подчас сопряженная с рисками и опасностями. Я желаю каждому моряку всегда возвращаться домой живым и здоровым, с гордо поднятой головой».    

Марина Рыбкина, заместитель главного редактора газеты «Новороссийский рабочий»: « Я стараюсь обходиться минимумом и покупать отечественное, либо поддерживать рублем экономику дружественных стран, например, Белоруссии, а в товарообороте с ней не задействован морской транспорт. Но гигантская роль  моряков в экономике города очевидна. Хочу поздравить всех людей этой непростой профессии. Желаю вам, чтобы те, кого вы оставили на берегу, кого выбрали в жены и подруги, ждали вас, и чтобы их любовь хранила вас на всех перекрестках морских дорог».

Александра Абдулова, домохозяйка: «Я, как обычный потребитель, особо не задумывалась, что конкретно перевозят моряки…Вот, например, бытовая техника морем доставляется? А химию, которую мы используем для уборки дома, тоже морем везут? У нас город морской, ежедневно можно с набережной смотреть на огромные пароходы, а каждая вторая семья в Новороссийске связана с морем. Поэтому День моряка, можно сказать, наш городской праздник».