Молодежный проект ЮТО РПСМ «Я выбираю море»

Почти гардемарины

 

Погружаемся в математику

Один из самых успешных проектов факультета среднего профессионального образования и довузовской подготовки - Навигацкая школа. По сути это 10 и 11 классы общеобразовательной школы, но с очень серьезным погружением в физику и математику. В этом году из её стен выйдет третье поколение абитуриентов.

- Задача нашей школы дать дорогу тем ребятам, которые сознательно стремятся попасть на морские специальности нашего ВУЗа, - рассказывает заместитель директора Навигацкой школыпо учебной работе Татьяна Коимчева. - Уже со школьной скамьи дети привыкают к режиму учебы в морском университете: обязательному ношению формы, дисциплине, академическим парам в расписании. Наши кадеты в свои 16 – 17 лет активно участвуют в общественной жизни университета: занимаются спортом, играют в духовом оркестре, создали свою команду КВН.

Стать кадетом Навигацкой школы можно после девятого класса. Для этого надо поучаствовать в Неделе открытых дверей, которая традиционно проходит во время весенних каникул (в этом году - с 21 по 28 марта). Индивидуальные беседы с девятиклассниками и их родителями, участие в предметных олимпиадах – это шанс для школьников заявить о себе. За активность во время Недели открытых дверей ребятам вручают специальные сертификаты, которые зачтутся при поступлении в школу.

В течение апреля и мая ребята и их родители должны принять решение и написать заявление на поступление в 10 класс Навигацкой школы. В конце июня преподаватели физики, математики, русского языка и обществознания проводят устные собеседования с будущими учениками. Их знания оценивают по 10-бальной системе, учитывают и сертификаты, полученные на Неделе открытых дверей. По результатам тестов учеников распределяют по четырем классам. Классы «А» и «Б» для тех, кто твердо намерен поступить на бюджетные места по специальностям «Судовождение» и «Эксплуатация судовых энергетических установок». Класс «В» - гуманитарный, здесь учатся те, кто выбрал «береговые» специальности экономистов, юристов, психологов. Класс «Г» - универсальный, он для тех, кто еще не решил, хочет ли он работать в море.

Навигацкая школа – это коммерческий проект университета, обучение здесь платное. Например, в этом году 10 класс обошелся родителям в 85 тысяч рублей. При этом школа дает своим выпускникам ряд преимуществ.

- Прежде всего, это знания по профилирующим предметам – физике и математике. Глубже не даст ни одна новороссийская школа, - считает Артем Шматок, второкурсник факультета судовождения ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова и выпускник Навигацкой школы. – У меня есть с чем сравнить: до 11 класса я учился в Морском техническом лицее. Это сильная школа с техническим уклоном, однако и она проигрывает, в том числе и в системе подготовки к ЕГЭ. В нашей школе на определенном этапе кадеты имеют возможность заниматься со своим учителем практически индивидуально. Так что «разжевать» удается любую тему.

Еще одним плюсом является небольшая привилегия для выпускников при поступлении на бюджет.

- По результатам ЕГЭ мне не хватало для поступления на бюджет двух баллов по математике, - рассказывает Олег Рубанов, также второкурсник факультета судовождения. – Свою роль сыграла рекомендация Навигацкой школы и теперь я успешно учусь бесплатно.

 

Среднее - не хуже высшего

Еще одно структурное подразделение факультета среднего профессионального образования и довузовской подготовки - Морской колледж. Он работает с 2012 года, так что первых его выпускников надо ждать лишь в следующем году.

Как и в Навигацкую школу, сюда идут учиться после девятого класса общеобразовательной школы. Колледж выбирают те, кто считает, что два года в Навигацкой школе, да еще и пять лет в университете – это слишком расточительно. Он дает возможность получить диплом младшего офицера по специальности «судовождение» или «эксплуатация судовых энергетических установок» всего за четыре года.

- А если карьера пойдет успешно, то высшее образование всегда можно получить заочно, работая на флоте, - рассуждает первокурсник Морского колледжа Антон Мстиславский.

Курсанты колледжа ничем не отличаются от курсантов, получающих в университете высшее образование: одни и те же преподаватели, одни и те же лаборатории и мастерские - вся материальная база «ушаковки» к их услугам. Как и Навигацкая школа, колледж – коммерческий проект. Год обучения здесь обойдется в 66 тысяч рублей.

 

Морское Сколково

Еще один образовательный проект морского университета - инженерная школа «Механикус». Она работает уже более трех лет. Ее задача – профориентация, обучение бесплатное, а посещение свободное. Привилегий при поступлении в ВУЗ эта школа не дает. Однако тот уровень знаний, которые ребята получают на занятиях, позволяет им успешно сдавать ЕГЭ по физике и математике с баллами, необходимыми для учебы на бюджетных местах.

Каждый четверг без перерывов на каникулы молодые люди в возрасте от 12 до 18 лет собираются на кафедре информационных систем и технологий факультета судовождения. Основа занятий - это семинары, на которых преподаватели «вышки» доступным языком объясняют школьникам базовые инженерные понятия и сложные научные концепции. Не меньше времени уделяется компьютерному практикуму, во время которого ученики «Механикуса» изучают современный инженерный софт: от простых программ типа SketchUp до линейки продуктов Autodesk, мирового лидера в этой области.

Самая интересная часть занятий – разработка собственных изобретений. Здесь свое маленькое Сколково: преподаватели университета помогают ученикам от создания компьютерной модели будущего ноу хау до сборки действующего прототипа. Изобретения ребят из школы «Механикус» представлялись на престижных научных выставках, они регулярно участвуют в российской научной конференции юных исследователей «Шаг в будущее», которую проводят МГТУ им. Баумана и МГУ им. Ломоносова, а также в молодежной научной ярмарке в рамках знаменитых «Менделеевских чтений».

- Школа «Механикус» больше похоже на молодежную лабораторию, – рассказывает её куратор Михаил Лопатин, заведующий кафедрой информационных систем и технологий факультета судовождения. – Заряженные на наших семинарах молодые мозги генерируют неплохие идеи. Причем их спектр очень разнообразен: от роботов-спасателей до файлообменников с уникальной системой защиты. Процентов тридцать - сорок наших слушателей после получения аттестата зрелости также идут учиться в морской университет.