Морское братство: нас 75 тысяч

11 ноября в Санкт-Петербурге прошел VIII Съезд Российского профсоюза моряков.

В нем приняли участие 115 делегатов из всех регионов страны, президент Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) Падди Крамлин, генеральный секретарь МФТ  Стив Коттон, а также представители российских и зарубежных профсоюзов, объединений работодателей и морских учебных заведений. Значимость мероприятию добавило и то, что в ноябре этого года Российскому профсоюзу моряков исполнилось 25 лет.

Делегатам был представлен доклад о председателя Российского профсоюза моряков Юрия Сухорукова о работе РПСМ в 2011-2016 годах, а также краткие доклады участников об основных проблемах судоходной отрасли, защите национального морского рынка труда, имплементации Конвенции о труде в морском судоходстве, а также проблемах судовой медицины и морского образования в России.

Особое внимание Съезд уделил вопросу легализации зарплат моряков, работающих на российских судах. Всё шире среди недобросовестных судовладельцев расширяется практика установления официальных окладов морякам на уровне действующего в России минимального размера оплаты труда (около семи тысяч рублей), остальное, как говорится, «в конверте». РПСМ видит решение проблемы в законодательном установлении минимального уровня оплаты труда для членов экипажей российских морских судов на основе минимума для квалифицированного матроса, установленного Паритетной морской комиссией МОТ.

Беспокоит РПСМ и опасность потери российскими моряками своих рабочих мест в связи с привлечением иностранных граждан в состав экипажей российских судов. Законодательство требует от российских судовладельцев получать разрешение на привлечение иностранных моряков. Однако есть и вредные законодательные инициативы по его упразднению.

В общей сложности съезд принял восемь резолюций по основным проблемам, обозначенным на пленарном заседании. Председателем Российского профсоюза моряков вновь был избран Юрий Сухоруков, который продолжит представлять интересы российских моряков в течение следующих пяти лет. Кроме того, были определеныл основные направления деятельности РПСМ на период с 2016 по 2021 год. В первую очередь речь пойдет об укреплении организационного единства профсоюза и повышении эффективности работы территориальных организаций. Не менее важной задачей станет поиск новых подходов к усилению мотивации членства в профсоюзе и создание первичных профсоюзных организаций. Помимо этого   РПСМ намерен наладить правовую поддержку рыбаков и их вовлечение в профсоюз.

председатель Российского профсоюза моряков Юрий Сухоруков