Морское братство не знает границ

«СКФ Черноморская регата больших парусников 2016» финишировала в болгарской Варне. Все главные награды достались российским участникам: яхта «Акела» завоевала сразу шесть наград, лучшим среди парусников-гигантов оказался «Мир».

 

- Погода на регате благоприятствовала экипажу петербургской "Акелы". Большим, традиционно построенным кораблям было сложнее, - отметил на пресс-конференции директор регаты Пол Бишоп.

- Все три этапа гонки, в какую бы сторону мы не шли, дул встречный ветер и нам приходилось лавировать. Это удобно для более современных яхт, к которым относится "Акела", а большим кораблям такая погода не подходит, им нужен попутный ветер, - отметили чемпионы - капитан "Акелы" Алексей Чегуров и старший помощник Анастасия Подобед.

"Акела", на борту которой кроме двух профессионалов-преподавателей находилось 8 студентов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова, преодолела от Санкт-Петербурга до Варны свыше 6 тыс. миль.

- Регата-2016 получилась сложной, - отметил капитан "Мира" Андрей Орлов. - Впервые в Черном море проводилось сразу три гонки и все три раза мы финишировали в море. Была очень сложная ветровая обстановка: или дул сильный встречный ветер, на грани шквала, или был штиль. На первом этапе мы порвали два паруса, потом потеряли еще четыре, но в целом со сложностями справились достойно. Наш традиционный соперник - парусник "Надежда"- даже сломал мачту. Но это гонка, в ней всякое бывает.

Все очень устали, были дни, когда в шторм практически все участники страдали от морской болезни и сидели на сухом пайке. И все-таки они оказались на высоте, с честью выдержали все испытания и подарили большой праздник жителям и гостям четырех портовых городов на Черноморском побережье, которым повезло принимать у себя регату больших парусников.

В Сочи участие в церемонии награждения победителей второго этапа принял патрон «СКФ Черноморской регаты больших парусников 2016» Президент России Владимир Путин.

- Гонки больших парусников - это особое событие, - заявил глава государства. - Морское братство не знает национальных границ. На второй план уходят культурные и национальные различия, важнее поддержка, чувство локтя, взаимопомощь, дружба. И в этом смысле мероприятия подобного рода играют важную роль в развитии отношений между народами и странами. 

На палубе фрегата «Надежда» был представлен модельный ряд макетов судов Транспортного флота "Росморпорта" и "Совкомфлота", главе государства рассказали об их преимуществах и особенностях, после чего он расписался в книге почетных гостей. "Поздравляю! Удачи!" - пожелал президент. Президент даже встал за штурвал «Надежды», пообщался с экипажем, вручил награды и традиционно пожелал всем семь футов под килем. Среди награжденных была и победитель конкурса Русского географического общества Александра Никифорова. Других победителей наградили помощник главы государства Игорь Левитин, министр транспорта Максим Соколов и .