Морской собор построят в Новороссийске

В Новороссийске прошла торжественная церемония освящения закладного камня в основании Морского кафедрального собора. Будущий храм решено освятить в честь Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых на Руси святых. Обряд совершил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Как отметил Его Святейшество, впервые со времени закладки храма Христа Спасителя в Москве новый храмовый объект закладывается в совместном служении всех членов Священного Синода Русской православной церкви.

Николай Чудотворец является небесным покровителем моряков. Для города, в котором каждая вторая семья связана с морем, это очень важно. До революции в Новороссийске был действующий Никольский собор, построенный в 1846 году. Но в 1931 он был полностью разрушен.

Патриарх Кирилл предложил построить Морской кафедральный собор в честь Николая Чудотворца еще во время своего визита в Новороссийск летом 2011 года. Собор будет возведен на Малой земле - значимом месте для всей России. Здесь во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Напротив будущего собора расположен Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова - крупнейшее учебное заведение водного транспорта, кузница морских кадров для всего танкерного флота России. А еще это одна из самых высоких точек в городе. Со всех кораблей, входящих в гавань, будут видны золотые купола храма. Собор святого Николая Чудотворца станет своеобразным духовным маяком и визитной карточкой Новороссийска.

В церемонии освещения закладного камня приняли участие более десяти тысяч человек, в том числе моряки Новороссийской военно-морской базы, курсанты Государственного морского университета, воспитанники Морского технического лицея, кадеты Новороссийского казачьего кадетского корпуса. Почетными гостями стали полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, члены Священного Синода Русской православной церкви.

После чина закладки камня и торжественных речей высокие гости возложили цветы к памятной стеле на Малой земле. А Патриарх Кирилл пообщался с участниками Великой Отечественной войны и подарил им иконы с ликом Святителя и Чудотворца Николая.