Морякам – бесплатно!

 

Принят регламент по лицензированию трудоустройства граждан России за рубежом. Крюинговым компаниям строго запрещено брать деньги при трудоустройстве российских моряков на суда под иностранным флагом.

Такая норма содержится в приказе Федеральной миграционной службы об утверждении регламента госуслуги по лицензированию деятельности, связанной с трудоустройством граждан РФ за ее пределами.

Лицензированием деятельности рекрутинговых компаний занимаются территориальные органы ФМС. Регламент дает исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения лицензии. Для компаний, занимающихся трудоустройством моряков, требования к квалификации специалистов значительно выше. Руководитель и сотрудник должны иметь морское высшее образование и стаж работы на морском судне: для сотрудника – не менее года, для руководителя – не менее пяти лет. Крюинг обязан ознакомить моряков их с трудовым договором до его подписания, а после второй экземпляр передать на руки. Требовать от моряка оплаты каких-либо сборов или издержек он не имеет права.

Сегодня трудоустройством моряков занимаются 255 фирм, остальных специалистов – 530.