Моряки «серебряного» возраста

В канун Дня работников морского и речного флота в Новороссийске торжественно проводили на пенсию ветеранов группы компаний «Совкомфлот». Это уже традиция: в канун общего профессионального праздника сказать слова благодарности людям, которые отдали морскому делу всю жизнь. И поддержать их в моментперехода на новый жизненный этап.

Под аплодисменты зала представители руководства ПАО «Новошип» и Российского профсоюза моряков (РПСМ) вручили ветеранам благодарственные письма, подписанные генеральным директором СКФ Сергеем Франком и председателем РПСМ Юрием Сухоруковым. Это - ведомственная награда с общероссийским статусом. Кроме того моряки получили от работодателя и профсоюзаденежные выплаты.Дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение – большое подспорье в начале нового жизненного этапа.Корпоративную пенсионную программу одна из ведущих судоходных компаний мира реализует вместе с Российским профсоюзом моряков уже много лет.Такие пенсионные программы – проявление социальной ответственности компании и реальный пример заботы о людях. Так она выражает свою признательность морякам за многолетний труд и весомый вклад в развитие группы «Совкомфлот».

- Ваш труд на судах «Новошипа» внес неоценимый вклад, - сказал Николай Попов, председатель профкома ПАО «Новошип», председатель Южной территориальной организации РПСМ. – Сегодня группа СКФ входит в пятерку лучших танкерных  компаний мира. А на 146 судах, находящихся в ее операторстве, работает целая плеяда молодых моряков, воспитанных вами. Это достойная смена, которой вы сумели передать свои знанияи опыт.Компания строит новые высокотехнологичные суда, создает дополнительные рабочие места для флотской молодежи. Знаю, среди вас тоже есть те, кто хотел бы поработать еще.Что ж, опытный надежный моряк, профессионал, всегда востребован на рынке труда. Так что если возникнет желание– постараемся помочь с информацией о возможностях трудоустройства. Работа для моряков есть и в нашем регионе.

- Мы высоко ценим ваш многолетний добросовестный и высокопрофессиональный труд,  - сказал в приветственном слове Олег Степанов, начальник административно-кадрового управления ПАО «Новошип». - За годы работы на флоте вам удалось сделать многое. Теперь пришла пора отдохнуть. Это прекрасное время. Можно заняться семейными делами и собственным здоровьем, которое у многих в силу возраста стало уже не то. Или перейти на более легкий труд на судах-бункеровщиках или паромах, тут профсоюз может вас сориентировать и помощь оказать.  Желаю всем бодрости и доброго здоровья на долгие годы.

Выход на пенсию для моряка – стресс вдвойне. Ведь привыкать приходится не только к отсутствию привычной работы, но еще и к сугубо береговой жизни.  Многие из тех, кто сегодня выходит на заслуженный отдых, посвятили флоту по 30-40 лет. А по их биографиям можно с лёгкостью проследить историю компании.

- Я в морях с 1978 года, - рассказывает Петр Стоянов. – Пришел в Новороссийское морское пароходство сразу после армии и с ходу попал в подчинение знаменитому стармеху Слауте, Диамиду Петровичу. Он участник военных конвоев, его воинская доблесть была отмечена орденом, который вручал английский король Георг.Но мужик был жесткий, гонял нас – будь здоров как. Будто снова в армию попал. В то время автоматики не было, все операции вручную выполнялись и контролировались: закрой, открой, принеси, отойди. Экипажи были по 50 человек, и всем работы хватало. А сейчас современные суда – это сплошная автоматика, с которой и 22 человека вполне справляются.

Ближайшая перспектива для Петра Петровича просматривается вполне  ясно: он продолжает работу в морях, только у другого судовладельца. А вот у Анатолия Лабезного (кстати, они не просто коллеги, на т/х «Кавказ» как-то меняли друг друга в экипаже) совсем другие планы:

- В море мне всегда не хватало простых земных радостей – зеленых лужаек и сада, который хорош в любое время, поэтому я с удовольствием займусь нашей дачей, - говорит он. – Земля под ногами, грядки, овощи, цветы – это же прекрасно.

Пришли на торжество вместе с моряками и их жены.Есть мнение, с которым согласились все, что их заслуга в успехах мужей не менее значима. А значит половина каждого благодарственного письма тоже для них. Они сами растили детей, строили собственную карьеру и семейное гнездо, и ждали, ждали, ждали.

- А труднее всего было дождаться, когда встречала мужа в аэропорту, а рейс час за часом откладывали, - рассказывает Галина Микула. Ее муж Юрий Микула 43 года отработал в морях, и все эти годы она всегда встречала и провожала его. Юрий Владимирович уже год как расстался с морями, а к земной жизни все никак не привыкнет: море не отпускает, тянет его к себе.

- Самое трудное сейчас – как-то расстаться с флотом, - согласен с ним и Владимир Соловьев. – Он ведь очень выручил меня, дал вторую жизнь. Я до 47 лет занимался капитальным строительством, в Якутии работал. А в девяностые, когда рухнул Советский Союз, работы не стало, совсем. Вернулся в родной Новороссийск, и вот с 2003 года работал в пароходстве. Отношение к нам со стороны компании и профсоюза всегда на пять с плюсом было, мы знали, что в трудную минуту нам всегда помогут. И помогали не раз, не только мне, всем.

У многих с морем связана вся семья. У Петра Петровича Стоянова, например, жена закончила водный институт и всю жизнь отработала по специальности, оба сына выпускники Новороссийского морского университета, один уже вторым помощником капитана работает, конечно же, в «Новошипе».

- А когда-то, когда я после 10 месяцев моря домой вернулся, он, двухлетний, как-то сторонился меняи называл папа-дядя Петя, - говорит он. – Сейчас его сын, мой внук, чуть старше. Правда, рейсы теперь у моряков не такие длительные, дети хотя бы в лицо узнают.

К новому ветеранскому статусу вчерашние моряки еще не привыкли. Но уже интересуются  работой пароходского совета ветеранов флота. В «Новошипе» своих не бросают, вот и к морякам «серебряного» возраста, как принято сейчас говорить, всегда прислушиваются и поддерживают их.

Николай Попов, председатель профкома ПАО «Новошип», председатель Южной территори