Моряки добились ареста судна

В Новороссийске по морскому требованию о невыплате заработной платы экипажу арестован теплоход Roksolana 2 (флаг Сент-Винсент и Гренадины, судовладелец – компания Med Global Group Ltd).

- От противоправных действий работодателя пострадали несколько экипажей. Сейчас у нас есть заявления от 20 человек, – рассказал адвокат моряков Абочир Делавшок. – Из них 12 находятся на судне, они обеспечивают безопасность мореплавания в районе стоянки теплохода, остальные работали на Roksolana 2 прежде. Общая сумма долга перед ними около 100 тысяч долларов. Кроме того, судовладелец задолжал огромные деньги порту.

Roksolana 2 – не единственное проблемное судно компании. В Грузии также арестован теплоход Roksolana 1 (флаг Белиза). Ситуация на обоих судах примерно одинаковая. Экипажи просили помощи при заходе в каждый новый порт: то были проблемы с выплатой денег, то с поставками продуктов и воды. В результате Roksolana 1 намертво встала в  грузинском Поти, где судно арестовано и выставлено на продажу, а Roksolana 2 – в Новороссийске.

– Мы надеемся, что за арестом последуют продажа судна и возвращение денег морякам, они – кредиторы первой очереди, – отметил адвокат. – Однако прежде мы должны соблюсти ряд процедурных моментов. Например, необходимо направить уведомление судовладельцу об аресте его имущества. Официально он находится на Мальте, а на самом деле – в Одессе. Это не сложно, но время займет. Между тем, слушания по делу Roksolana 2 продолжаются. Теперь наша задача – разобраться с наймом моряков, а учитывая, что у членов экипажей разные контракты, процесс может затянуться.

Тем временем в порту Новороссийск на судне остаются 12 человек. Это россиянин и одиннадцать украинцев. Они продолжают нести вахту и обеспечивать безопасность в порту. Средств на покупку продовольствия у моряков нет. Экипаж кормят местные жители, помогают представители Российского профсоюза моряков, Международной федерации транспортников, а также украинского фонда помощи морякам «Ассоль».