Моряки и докеры: уроки солидарности

В Болгарии прошел 43 конгресс Международной федерации транспортников. Он стал самым многочисленным в истории: 1700 человек представляли на нем около 5 миллионов участников профсоюзного движения из 140 стран мира. В состав делегации Российского профсоюза моряков вошел и Николай Попов, председатель Южной территориальной организации РПСМ.

Девиз нынешнего конгресса - «От глобального кризиса – к глобальной справедливости». Объединенная секция моряков и докеров предложила к обсуждению круг вопросов, касающихся безопасности труда. По-прежнему актуальной остается проблема, когда моряков заставляют выполнять работу докеров. А между тем, безопасная и быстрая обработка судов – это особые правила и навыки, которыми владеют только профессионалы. Несоблюдение требований безопасности, неправильно закрепленный  груз могут стать причиной трагедии. Морякам нельзя выполнять работу докеров, даже если судовладелец обещает за нее заплатить. Именно они оказывают реальную помощь экипажам, когда те месяцами работают без зарплаты, надеясь в каждом следующем порту получить хоть какие-то деньги. Докеры могут бойкотировать разгрузку-погрузку такого судна, привлечь внимание  инспектора МФТ, общественности, СМИ – инструментов у настоящей солидарности много.

Докеры и моряки обеспокоены и тем, что  в некоторых портах экипажам запрещают выход на берег, что, конечно, не добавляет здоровья, а в конечном итоге сказывается на безопасности мореплавания. Еще одна проблема: ограниченная медицинская помощь и отсутствие профессиональных судовых врачей. В отличие от тех, кто работает на берегу, моряки не могут получать в рейсе качественную и своевременную медицинскую помощь. Порой это оборачивается трагедией.

Если говорить об отставках и назначениях, то Стив Коттон сменил Дэвида Кокрофта на посту генерального секретаря МФТ (ранее он работал морским координатором федерации). Дэвид, ушедший в отставку в 60 лет, прощаясь с семьей МФТ, сказал: «Превыше всего я горжусь тем, что работал на благо самой лучшей из глобальных федераций профсоюзов. Это невероятная честь - служить ее генеральным секретарем». Зал приветствовал эти слова стоя, на глазах у многих были слезы.

Президентом МФТ, как и прежде, будет Пэдди Крамлин, председатель Австралийского профсоюза докеров. А Джеки Смит, председатель Норвежского профсоюза моряков, вступит в должность морского координатора МФТ. Председатель РПСМ Юрий Сухоруков выбран в руководящую группу комитета справедливой практики, а также вошел в исполком МФТ в качестве наблюдателя.

Этот конгресс впервые в истории стал безбумажным: каждый мог работать с документами в режиме on-line. Его по праву можно назвать «зеленым». Отказ от многотысячных копий документов на разных языках  сохранил жизнь десяткам деревьев.