Моряки не пострадали. Захваченный танкер «Energy Centurion» свободен

Греческий танкер «Energy Centurion» под флагом острова Мэн, захваченный 28 августа в Гвинейском заливе у берегов республики Того, свободен. Пираты покинули судно. Экипаж не пострадал. Об этом сообщил по телефону старший помощник капитана Вячеслав Седов.

Танкер «Energy Centurion», владельцем которого является греческая компания Golden Energy Marine Corp, был захвачен в Гвинейском заливе. Нападение на судно случилось в тридцати километрах от Ломе, столицы республики Того. Атака была стремительной, однако моряки все же успели послать сигнал о нападении - на него-то и отреагировали катера тоголезской береговой охраны.
Береговая охрана предприняла попытку отбить танкер у пиратов, но безуспешно. Катер, на котором нападавшие подошли к судну, «увел» ее за собой. Сам же «Energy Centurion» был спрятан у берегов Нигерии. Первым делом бандиты повредили электрооборудование, вывели из строя связь и отобрали у моряков мобильные телефоны. Никаких требований они не выдвигали. Главная цель захватчиков – груз, дизельное топливо объемом в 50 тысяч тонн. Подобные нападения происходят в Гвинейском заливе довольно часто. Любое судно с таким ценным грузом является потенциальной целью пиратов в этом районе.

Экипаж танкера – 23 россиянина и греческий капитан. Моряки нанимались на работу в Golden Energy Marine Corp через новороссийский круинг «Альфа-марин крю сервисес». И все эти страшные четыре дня представители крюинга находились на постоянной связи с и родственниками моряков, и с судовладельцем. Последний также был в контакте с российским посольством в Нигерии. Связи с экипажем судна не было.
Все случилось именно так, как и прогнозировали эксперты: бандиты перекачали с танкера около трех тысяч тонн груза и обчистили экипаж - взяли все, что смогли унести. После чего «Energy Centurion» стал им не нужен. Это случилось 31 августа. Сейчас связь восстановлена, судно, следуя указаниям судовладельца, своим ходом идет к месту стоянки. Как только оно встанет к причалу, на его борт поднимутся местные и портовые власти, пограничники, представители страховой компании. Их задача – провести полное расследование инцидента, ведь за ним - вопросы о выплате страховой суммы и компенсаций. Моряки тоже осматривают судно и проверяют, что нуждается в ремонте после бандитского налета. А еще они составляют списки собственных вещей, утерянных во время захвата. Половина моряков на «Energy Centurion» - члены Российского профсоюза моряков. Согласно коллективному договору, действующему на судне, все члены экипажа должны получить компенсацию стоимости утраченных личных вещей. Южная территориальная организация РПСМ будет держать на контроле исполнение условий коллективного договора, в том числе и вопрос компенсаций. А если морякам потребуется другая помощь, она будет оказана. Как только все формальности будут завершены, экипаж танкера «Energy Centurion» будет сменен и вернется в Россию.

Захват греческого танкера «Energy Centurion» стал в Гвинейском заливе вторым за последние две недели. Последнее нападение произошло 18 августа, когда преступники захватили британский танкер "Анукет Эмералд". Экипаж состоял из граждан России и Филиппин. Пираты похитили часть груза и спустя пять дней покинули танкер. Никто из членов экипажа не пострадал. Всего же с начала года, согласно данным Международного морского бюро, у западного побережья Африки пиратами было захвачено шесть судов торгового флота. Каждое из них они удерживали примерно десять дней, а груз обычно перекачивали на другое судно. Отметим, что еще два месяца назад главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации вице-адмирал Виктор Чирков отметил, что Гвинейский залив на западном побережье Африки в последнее время становится вторым после Сомали, активность пиратов там усилилась.

Сейчас экипаж «Energy Centurion» готовится к замене. Один из российских моряков получил ранение в ногу и сейчас находится в госпитале в Ломе. Подробности захвата танкера – в интервью с ним читайте здесь (http://sur.ru/news/144)