Моряки привезли мне… всё!

  Ко Дню моряка, который празднуется по инициативе Международной морской организации, многие люди во всем мире отдали дань уважения плавсоставу. В интернете появилось множество фотографий с подписью «Это привезли мне моряки» и словами благодарности.

Итак, что же всем нам они привезли? Если судить по фото – все! Народы мира по одному и коллективно с удовольствием фотографировались с компьютерами, калькуляторами, телефонами и кофе. «Моряки привезли мне нефть, газ и конфеты»; «Моряки привезли материалы, из которых сделаны мои автомобиль и холодильник», - такие комментарии оставили пользователи на странице IMO в Twitter. Были и вовсе не материальные дары: «Мой крестный отец моряк, он дал мне имя»; «Моряки подали мне пример, я тоже захотел стать частью глобального морского сообщества»; «Море подарило мне мужа». Lee Adamson, сам, судя по всему, моряк, выложил поздравление коллегам от имени своего талисмана - плюшевого медвежонка Bosun, который способствует поддержанию безопасности на море.      

И все-таки большинство людей на берегу все еще очень смутно представляют себе, насколько их комфортная жизнь зависит от торгового судоходства. Заполнить этот пробел решила английская благотворительная организация Seafarers UK.  Всю неделю СМИ транслировали информацию о том, что 95 процентов импорта этой островной страны и 75 - экспорта доставляется морем. На улицах портовых городов проводились акции, цель которых - рассказать жителям Соединенного Королевства, какие товары везут им моряки. В том числе был проведен и такой опрос: «Без каких продуктов питания вы не можете прожить?». ТОП-10 среднестатистического британца определился так: картошка, сыр, сахар, рис, шоколад, цыплята, бананы, свежие помидоры, яблоки и апельсины. И практически все это доставляется морем!

Только факты

В мировом торговом судоходстве занято около полутора миллионов моряков. По данным независимого морского консультационного центра Drewry Shipping, Россия входит в первую десятку крупнейших стран-поставщиков рабочей силы на флот. Пальма первенства остается за Филиппинами – жителей этого островного государства на торговом флоте 146 тысяч. Следом идут китайцы (141 тысяча) и турки (98 тысяч). Индийские и индонезийские моряки занимают четвертое и пятое места, их 87 и 80 тысяч соответственно. Украинских моряков на торговых судах по всему миру – 76 тысяч, а российских – 57.