Моряков в обиду не дадим!

С 1 по 5 декабря  в портах стран черноморского региона проходит Неделя профсоюзных действий в защиту трудовых прав моряков. Кампания под эгидой Международной федерации транспортников проводится на Черном море в третий раз. И уже во второй - в этом году.

Она  стартовала одновременно в крупных портовых городах Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Грузии и России. В ней принимают участие инспекторы МФТ, представители морских профсоюзов стран Черного моря, в том числе и Южной территориальной организации Российского профсоюза моряков.

Цель Недели действий - проверка условий труда и быта моряков на судах под удобными флагами. Особое внимание уделяется наличию коллективного договора,  трудовым контрактам о найме и их оформлению. Немаловажный пункт – наличие на судне сертификата MLC, подтверждающего, что судовладелец выполняет требования Сводной конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве. Документ не зря называют «Биллем о правах моряков» – он регламентирует все аспекты работы и жизни на судне, от размера кают до медицинского обслуживания моряков.

Неделя действий проходит в рамках кампании МФТ «Черное море позора», цель которой – сделать работу моряков в регионе безопасной и хорошо оплачиваемой. 

- Международная федерация транспортников обеспокоена положением дел в нашем регионе, - рассказала Ольга Ананьина, инспектор МФТ в Новороссийске.
- Многолетняя практика нарушения трудовых прав моряков, включая системную невыплату заработной платы и многочисленные аварии с человеческими жертвами, заставила федерацию обратить на Черное море пристальное внимание. Чаще всего такое практикуется под удобным флагом, он позволяет уходить от ответственности почти всегда.  

Всю неделю группы инспекторов будут посещать суда, работающие под удобными флагами, и проверять условия труда и быта моряков. Владельцы судов, на которых проверяющие зафиксируют нарушение их прав, отсутствие коллективного договора или сертификата MLC, получат нотисы с требованием немедленно устранить все недостатки. В качестве превентивной меры в борьбе с субстандартным судоходством суда, где нет справедливого отношения к морякам, могут подвергнуться бойкоту членами морских и докерских профсоюзов в следующих портах захода.