Моряков депортировали

Украинских моряков с арестованного в Новороссийске сухогруза Roksolana-2 депортировали за нарушение режима пребывания в РФ.

 Судно по решению суда было арестовано за долги по зарплате перед экипажем, но так и не продано. Приставы затянули с оценкой, экипаж четыре года жил на пожертвования от церкви, горожан и профсоюза. Большая часть моряков была репатриированы при поддержке благотворительной организации «Ассоль» из Одессы. Однако трое – стармех, моторист и матрос – покидать судно отказались.

Roksolana-2  простояла в Новороссийске с декабря 2013 года, пока не сгорела прямо у причала. Люди успели покинуть судно, но матрос Валерий Мороз получил ожоги спины и был госпитализирован. На средства Российского профсоюза моряков моряки, не являясь его членами, были размещены в гостинице. А в процессе подготовки к репатриации выяснилось, что находились они на территории России нелегально, так как не потрудились оформить свое пребывание, как того требует закон. Каждые три месяца они выезжали на Украину, но делали это по паспорту моряка, не находясь на тот момент в трудовых отношениях с работодателем. Решением Октябрьского суда г. Новороссийска стармех Анатолий Артамонов и моторист Андрей Тырыкин были помещены в спецучреждение для иностранных граждан и позже выдворены за пределы РФ,  матроса Валерия Мороз депортируют по окончании лечения.