Моряков подставили?

В порту Палермо (Италия) Европол арестовал экипаж сухогруза Munzur (флаг Панамы), за которым следил в течение многих месяцев. Команду обвиняют в контрабанде наркотиков. Родственники моряков говорят, что большая часть членов команды сменила предыдущий экипаж всего за месяц до ареста и  ничего не знали 13 тонн гашиша на борту. Родные уверены, что моряков подставил капитан судна Георгий Ханенко. Якобы только он знал, о характере перевозимого ими  груза. Зная историю этого человека, в это нетрудно поверить.

 

Георгий Ханенко  известен в первую очередь как владелец теплохода «Роксолана-2».  21 марта 2014 года в Новороссийске по морскому требованию о невыплате заработной плате экипажу теплоход был арестован. На тот момент общая сумма долга перед экипажем перевалила за сто тысяч долларов – морякам не платили месяцами.  Как только начались проблемы с судном, хозяин Георгий Ханенко перестал  выходить на связь и с капитаном, и с представителями портовых властей, и Ольгой Ананьиной, инспектором Международной федерацией транспортников в Новороссийске. Все это время экипаж перебивался с хлеба на воду. Из-за тяжелых условий на борту судна через два месяца после ареста «Роксоланы» умер капитан Евгений Попов. Между тем, ответчик так и не явился суд.  «Роксолана 2» до сих пор ржавеет у причала в Новороссийске, и моряки не могут получить свои кровно заработанные из-за бюрократических проволочек.

Самое главное, что это не единственное брошенное судовладельцем Георгием Ханенко судно. Та же судьба постигла «Роксолану-1». Её арестовали в грузинском Поти. Там та же самая картина: экипажи просили помощи при заходе в каждый порт от Батуми до Ростова-на-Дону. То были проблемы с выплатой денег, то с поставками продуктов и воды.

Совсем недавно Ханенко объявился как капитан балкера Munzur. Более того, по словам родственников, Ханенко тесно связан как с турецким судовладельцем, так и с крюингами, которые отправляли моряков в рейс на это судно.

- Все они брали с моряков деньги за трудоустройство и довольно большие, - рассказывает жена одного из моряков. – Более того, сейчас стали вскрываться и другие факты. Например, что у Хоненко были большие долги.

Человек с подмоченной репутацией и большими долгами сразу вызывает подозрение, а все его действия похожи на авантюру, к которой, кстати, может относится и контрабанда наркотиков. Именно поэтому адвокаты на Сицилии заинтересовались личностью этого человека. В том числе и мрачной историей с обеими «Роксоланами».

- Этот случай очередное подтверждение тому, что моряки крайне небрежны в выборе крюинга, через который нанимаются на судно,- рассказывает Ольга Ананьина, инспектор МФТ. – Эти компании должны быть не только должным образом сертифицированы, но и еще иметь хорошую репутацию. Но уж если крюинги берет деньги за трудоустройства – то это, вообще, ни в какие ворота не лезет. Для моряков это самый тревожный сигнал – с такой компанией связываться нельзя.

 

 

Брошенная судовладельцем «Роксалана-2» до сих пор стоит в порту Новороссийска