Моряк из Новороссийска создал самый крупный в России архив старинных фотографий

Матрос-моторист Василий Хонин более десяти лет работал на судах Новороссийского морского пароходства. Потом списался на берег и еще свыше тридцати лет работал в информационно-вычислительном центре НМП. А когда вышел на пенсию, за 12 лет создал самый крупный в России архив и сайт исторических фото. В его коллекции сегодня более 110 тысяч старинных снимков.

Несекретные материалы

Свою коллекцию Василий Михайлович собирает в электронном виде и приглашает посмотреть всех желающих. За семь лет созданный им сайт kostomarovo.ru посетили миллионы интернет-пользователей.
Рекордсменом стал раздел, посвященный историческим фотографиям Новороссийска: его посмотрели 2 760 000 человек. Здесь хранятся по-настоящему уникальные фото. Например, строительство монумента «Вечный огонь» на Площади Героев в 1958 году, установка памятника «Торпедный катер», посещение Новороссийска Дмитрием Шостаковичем. Кстати, именно после этой поездки в 1961 году Шостакович написал «Новороссийские куранты», ставшие официальным гимном города-героя.
Есть и фотография, где в 1974 году Леонид Ильич Брежнев размашисто шагает по улице в Новороссийске. Возможно, именно этот фотофакт и стал отправной точкой для создателей памятника Брежневу в Новороссийске. Ведь скульптуру так и назвали — «Человек, идущий по городу».

Вот моя деревня, вот мой дом родной

Все начиналось с того, что Василий Михайлович приехал в отпуск на свою малую родину — в деревню Костомарово Воронежской области, в которой не был 30 лет. В альбоме своей старенькой учительницы он увидел, казалось бы, ничем не примечательную фотографию: свою родную деревню, снятую задолго до его рождения — в 1932 году. Так у Хонина появилась мечта — показать этот снимок и много других фотографий — свидетелей эпохи всему миру. Хватит им пылится в семейных архивах.

Стоило создать сайт nvrsk-kostomarovo.ru, как к Василию Михайловичу стали притягиваться и другие фотоматериалы: Новороссийска, тоже давно ставшего родным, знакомых и незнакомых людей из далекого прошлого, уже исчезнувших пейзажей. Одни фото Хонину приносили, другие он выискивал на блошином рынке, а некоторые и вовсе находил на свалке.
«Люди не всегда всерьез относятся к семейным архивам. А ведь это же и есть настоящая, непридуманная история!» — рассказывает Василий Михайлович.
Но самый крупный раздел на его сайте — это фотоотчеты коллег о нелегких морских буднях, исторические фото судов и флотской жизни разных лет, удивительные свидетельства дальних странствий моряков многих поколений. Собирал снимки сам, брал у друзей-товарищей. Все свободное время посвящал этому занятию. А когда вышел на пенсию, с головой погрузился в трудоемкий, но все больше увлекающий его процесс.

Письма издалека

Пришло время – и Василию Михайловичу стали звонить и писать незнакомые люди из разных уголков России, Украины, Белоруссии, пошли письма из-за океана. Люди не просто смотрели фотографии, но и делились своими архивами, искали и находили на чужих снимках дальних родственников, места, где когда-то жили они и их предки.
Так незаметно для самого Хонина мечта — показать свою родную деревню всему миру — сбылась. Теперь он уже понимает, почему чаще других иностранцев к нему на сайт заходят американцы, немцы, канадцы. Это все бывшие «наши», для которых его архив — возможность мысленно вернуться в далекое прошлое. Каждая фотография — как маленькое помутневшее окошко в старом деревенском доме, сквозь которое особенно хорошо видно родину. В месяц таких взглядов в прошлое — около 30 тысяч, и их количество год от года растет.
Неинтересных тем, как оказалось, нет. Совершенно не рассчитывая на успех, Василий Михайлович выложил архивные фотографии Пензенского педагогического института. Они ему достались с теплохода «Пенза». Казалось бы, кого это может заинтересовать — один год из жизни провинциального пединститута, да еще и в 1953 году… А потом оказалось, что именно этот альбом за очень короткие сроки набрал полмиллиона просмотров!

Назад в будущее

Для чего же бывший моряк 12 лет провел в поисках, бесконечном сканировании, ретушировании и реставрации тысяч фотографий? «Кто-то машины собирает, кто-то марки. А мне хотелось донести до людей то, что самому нравится, историю тех мест, которые мне дороги и саму атмосферу ушедшего времени», — говорит Хонин. Каждую свою «фоточку» (это его любимое слово) Василий Михайлович знает в лицо: что за событие, какой год, где произошло. В персональном компьютере у Хонина фотографии занимают 600 гигабайт.
А сейчас у Василия Михайловича новая идея: хочет создать свой «Бессмертный полк». Уже собрал сотни фотографий защитников родины — предков нынешних новороссийцев. Правда, все меньше остается в живых и героев фотографий, и даже тех, кто их предоставил. Но если уж эти «фоточки» попали к Хонину — значит, они уже сохранены для истории.

Кира Кулабухова

 

Василий Михайлович Хонин. Фото: личный архив
С этого снимка началась уникальная коллекция. Фото:kostomarovo.ru
Старый Новороссийск. Фото: kostomarovo.ru