Моряк, причисленный к лику святых

Адмирал российского флота Федор Ушаков стал единственным в мире моряком, причисленным к лику святых. В Новороссийске в день празднования 271 годовщины со дня его рождения в Государственном морском университете, который носит его имя,  прошли традиционные «Ушаковские чтения».

Праведный Феодор Ушаков родился в небогатой дворянской семье в сельце Бурнаково Ярославской губернии. По окончании Морского кадетского корпуса служил в Азовской флотилии. В августе 1787, через четыре года после присоединения Крыма к России, Турция объявила нам войну. Молодой Черноморский флот, одерживая победу за победой над превосходящими силами противника, привел Оттоманскую Порту «в чрезвычайный страх и ужас». А 45-летний Федор Ушаков, получив чин контр-адмирала, был назначен его командующим. Князь Потемкин-Таврический докладывал императрице Екатерине: «Ушаков атаковал неприятеля вдвое себя сильнее, разбил и гнал его до самой ночи. Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель». Завершилась эта кампания викторией контр-адмирала у мыса Калиакрия, за которую ему был пожалован орден Святого Александра Невского. Российское государство «твердою ногою встало на завоеванных им берегах Черного моря». Екатерина II пожелала лично видеть героя, стяжавшего громкую славу Отечеству. За заслуги перед престолом она поднесла ему в дар золотой складень-крест с мощами святых угодников и пожаловала чин вице-адмирала.

Еще в начале войны Федор Ушаков принял руководство над Севастополем. Он организовал здесь ремонт боевых кораблей, строительство причалов, перестраивалась и небольшая соборная церковь Святителя Николая – покровителя мореплавателей. Эти и другие работы он часто оплачивал сам, из своего жалованья. Всю свою жизнь адмирал не забывал заботиться о ближних: одних снабжал деньгами и одеждой, за других хлопотал, взял на себя заботу об осиротевших племянниках.

В 1796 году на российский престол вступил император Павел I. В то время революционная Франция обратилась к завоеванию соседних держав. Вице-адмирал Ушаков получил приказ выводить Черноморский флот «противу этих зловредных намерений». Так началась его знаменитая Средиземноморская кампания, в которой он показал себя не только как великий флотоводец, но и как мудрый государственный деятель и милосердный христианин.

Первой задачей было взятие Ионических островов, главный из которых, Корфу, считался неприступным. Командующий поступил мудро: он обратился с воззванием к жителям островов  – православным грекам, призывая их содействовать в низвержении ига безбожников-французов. Ответом была повсеместная вооруженная поддержка населения, с ее помощью наш десант и одержал решительную победу. За победу при Корфу император Павел I произвел Федора Ушакова в полные адмиралы. Это была последняя награда, полученная им от своих государей.

Как полномочный представитель России, адмирал Ушаков создал на Ионических островах такую форму правления, которая обеспечила всему народу мир, тишину и спокойствие. Так образовалась Республика Семи Соединенных Островов – первое греческое национальное государство нового времени. В то же время в Северной Италии русские под предводительством славного Александра Суворова громили «непобедимую» армию французов. Суворов попросил Ушакова оказать ему поддержку с юга. Русские моряки взяли город Бари, затем Неаполь и вошли в Рим. Неаполитанский министр Мишуру восторженно писал Ушакову: «За 20 дней небольшой русский отряд возвратил моему государству две трети королевства. Лишь русские войска могли совершить такое чудо. Здесь боготворят их, память о русских останется в нашем Отечестве на вечные времена». На очереди была Мальта, но на исходе 1799 года адмирал Федор Ушаков получил приказ императора Павла I о возвращении эскадры в Севастополь.

Жители республики прощались с эскадрой Ушакова, не скрывая слез. Сенат острова Корфу назвал его освободителем и отцом своим. На золотом, осыпанном алмазами мече, поднесенном ему на прощанье, было написано: «Остров Корфу  – адмиралу Ушакову». Столь же памятные и дорогие награды были и от других островов. 

В ночь на 11 марта 1801 года император Павел I был убит заговорщиками, на российский престол взошел его сын Александр I. Политика России резко изменилась и вскоре при дворе возобладало мнение о ненужности большого флота для «сухопутной» России. В 1804 году Федор Федорович, подводя итоги, составил записку о своем служении: «Благодарение Богу, при всех боях с неприятелем и во всю бытность флота под моим начальством ни одно судно не было потеряно, и пленными ни один человек из наших неприятелю не достался». С болью он следил за происходящим в Европе: император Александр I стал союзником Наполеона, а Ионические острова отданы «зловредным» французам. 19 декабря 1806 года легендарный адмирал подал прошение об отставке. Он переехал в деревню Алексеевка Темниковского уезда, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря. По свидетельству тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила, «адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, вел жизнь уединенную. По воскресным и праздничным дням приезжал в монастырь для богомолья, а в великий пост живал в келии по целой седмице, всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал. Жертвовал обители значительные благотворения; бедным и нищим творил всегда милостивые подаяния и вспоможения».

Началась война 1812 года. В Тамбовской губернии, как и везде, формировалось ополчение, начальником которого избрали Федора Федоровича Ушакова. Поблагодарив за доверие, адмирал по слабости здоровья от этой чести отказался. Однако на свои средства он устроил госпиталь для раненых, внес две тысячи рублей на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка и все, что имел, отдавал в помощь тем, кого разорила война. Остаток своих дней адмирал провел крайне воздержанно и окончил жизнь свою 2 октября 1817 года как следует истинному христианину. По его желанию он был погребен в монастыре подле основателя обители, его родственника и полного тезки иеромонаха Феодора Ушакова. 

Но и через два столетия его подвижническая жизнь не была забыта. В годы Великой Отечественной войны высшей наградой для моряков стал орден адмирала Ушакова, а его имя вдохновляло защитников Родины наряду с именами святых благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского. В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала российского флота Феодора Ушакова в лике святых Саранской епархии. А в августе 2006 года в Саранске был освящен единственный в мире храм, посвященный святому моряку.