Мы ждали, что наша сборная перепишет историю

Моряки «Совкомфлота» верили в успех сборной России на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018. И болели за наших всем сердцем.

И наши не подвели. Впервые с 1992 года сборная России вышла в плей-офф турнира. Это был уже рекорд, но они пошли дальше, до четвертьфинала, и, как показал ход матча с Хорватией, были даже близки к выходу в полуфинал. Такого успеха на Чемпионате мира добивалась только сборная СССР образца 1966 года. Тогда она заняла четвёртое место.

Прошедший турнир оставил богатое наследие и подарил всем незабываемые эмоции. А еще мир увидел счастливую, радушную, хлебосольную Россию - без медведей и балалаек. Хотя и с кокошниками, которые так полюбились приезжим болельщикам. Международная федерация футбола отметила почти 100-процентную посещаемость матчей чемпионата. Более двух миллионов футбольных фанатов приехали в Россию из-за рубежа, еще 160 миллионов человек по всему миру смотрели трансляции. Среди них были и моряки СКФ. Конечно, возможность смотреть матчи в прямом эфире была не во всех регионах работы флота, да и работа в море напряжённая, и вахта есть вахта. Тем не менее, следить за новостями чемпионата все-таки удавалось. 

«По счастливой случайности у нас была возможность смотреть все матчи, поскольку судно находилось в российских водах, в пределах работы телевизионных вышек, - рассказал капитан танкера «Анатолий Колодкин» Валерий Свирин. -  Экипаж болел за нашу сборную с самого первого матча и был впечатлён её успехами. В 1/4 финала противник был сложный, мотивированный, но в тоже время самонадеянный. Мы увидели, что наша команда может достойно сражаться и с таким соперником. Вместе со всей страной мы очень хотели, чтобы сборная России дошла до финала. В любом случае, прекрасно, что победил сильнейший».

 «Экипаж «НС Коламбас» в свободное от вахт время следил за ходом чемпионата в Интернете и по спутниковому телевидению, - сообщил капитан Сергей Мясников.  - Игры России в четвертьфинале мы ждали с нетерпением и были уверены в победе наших. А ещё нашим фаворитом была сборная Франции, которая в итоге и стала чемпионом. Жаль, что не удалось побывать в эпицентре событий, но мы гордимся тем, что наша страна устроила для всего мира невероятный праздник футбола».

«Следить за ЧМ удавалось, насколько это было возможно в условиях работы в Норвежском море. В свободное время использовали каждую возможность посмотреть футбол, ждали очередной победы России. Хотя не все ожидания оправдались, мы оценили игру нашей сборной», - поделился Александр Фурцев, капитан танкера «НС Лидер».

Андрей Садченко, капитан танкера «НС Криэйшн», рассказал, что в день сражения россиян с хорватами в 1/4 финала танкер находился в проливе Каттегат недалеко от Скагена. Это была еще одна точка планеты, где искренне болели за наших. «Мы всей душой надеялись, что наша сборная перепишет историю футбола и впервые станет обладателем Кубка мира», - отметил он.

Эта дерзкая мечта не сбылась, но ведь раньше и мечтать о таком не приходилось. Главное, что праздник футбола получился ярким и зрелищным и не прошел мимо моряков. Тем более что футбол в сердце у многих из них, а команда «Совкомфлота» во главе с капитаном Денисом Зипунниковым два года подряд, в 2016 и 2017, становилась чемпионом футбольного турнира на Кубок Минтранса РФ. А в этом году она получила бронзу.

Голкипер  «Совкомфлота» в четвертый раз подряд был признан лучшим вратарем турнира. Самым ценным игроком в прошлом году был признан Аркадий Кашек, третий помощник капитана танкера «НС Антарктик» (СКФ «Новошип»). А в 2016 он же был награжден специальным призом ведомственного турнира как лучший нападающий. Молодой флотский офицер с выдающимися спортивными навыками с детства увлекался футболом, занимался в детско-юношеской спортивной школе футбольного клуба «Черноморец», его даже приглашали играть  в юношескую сборную России по футболу. Но он выбрал море и поступил в Морской университет имени адмирала Ушакова, чтобы стать штурманом.

Как выяснилось, его спортивные навыки все равно оказались востребованы. В межрейсовый период Аркадий играет в свой любимый футбол, пользуясь возможностями корпоративной оздоровительной программы. Профком ПАО «Новошип» Российского профсоюза моряков специально арендует зал, в котором моряки и работники берега дважды в неделю тренируются.