Награда нашла героя

Городская Дума присвоила звание «Почетный гражданин города Новороссийска» Оресту Сыченикову, основателю и первому руководителю Новороссийского морского пароходства, а ныне ветерану ОАО «Новошип». Ходатайствовал о присвоении звания совет ветеранов ОАО «Новороссийское морское пароходство».

Не так давно очередная отчетно-выборная конференция общественной организации ветеранов береговых подразделений ОАО «Новороссийское морское пароходство» подвела итоги работы за пять последних лет и выбрала председателя. Им вновь стал Владимир Зайцев. 60 делегатов представляли на конференции интересы 1120 членов объединения. Среди них немало выдающихся людей: участников Великой Отечественной войны, ветеранов вооруженных сил и воинов-интернационалистов. Половина членов организации удостоена высших государственных наград.

Делегаты признали: с 2008 года сделано немало. Удалось укрепить взаимодействие с руководством ОАО «Новошип», которое регулярно встречается с ветеранами и откликается на просьбы о помощи. Развивается сотрудничество с первичной профорганизацией ОАО «Новошип» Российского профсоюза моряков, которая всегда приходит на выручку. Ни одно обращение ветеранов они не оставляют без внимания.

Так, до 2400 рублей были увеличены ежеквартальные дотации, особо нуждающимся оказывается адресная материальная помощь – ее общая сумма составила 800 тысяч рублей. Ветераны пароходства на льготных условиях проходят медицинское обследование и лечение в больнице моряков. Доброй традицией стало совместное празднование Дня Победы, Нового года, Дня работников морского и речного флота, а также однодневные коллективные выезды на базу отдыха «Моряк» ко Дню пожилого человека. Вот и в этом году традиций решили не нарушать. Даже дождь не смог испортить им настроение.

Ветераны продолжают отстаивать свою точку зрения: налоговые вычеты из дотаций – это неправильно. Для этого они открыли электронный кабинет на сайте администрации Президента РФ, куда могут направлять свои просьбы и предложения. Кроме того, обращение на эту тему они направили в Госдуму. Как признают сами ветераны, чтобы решить эту проблему, предстоит пройти долгий и нелегкий путь, но сдаваться они не намерены.

- А еще нам нужно помещение, своего рода кают-компания, где наши ветераны могли бы встречаться с молодежью, общаться, где мы могли бы собрать и показать всем желающим памятные фотографии, какие-то флотские реликвии. Это был бы открытый для всех, живой музей флотской славы, где экспонаты не только можно трогать, но и узнать их историю от самих участников событий, – говорит Владимир Викторович Зайцев. В этом они ждут помощи от руководства пароходства.

В этом году совет ветеранов ходатайствовал о присвоении звания почетного гражданина города Новороссийска основателю и первому руководителю Новороссийского морского пароходства Оресту Сыченикову. Ветеран-малоземелец, имеющий множество государственных наград, он внес огромный вклад в развитие города. Сейчас  Оресту Александровичу 91 год, он живет в столице и с ностальгией вспоминает годы работы в Новороссийском пароходстве. Всего 13 лет, но каких! Быстро строились жилые дома для моряков. Были открыты лучшая на всю страну мореходная школа и высшее училище – нынешний ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Развивались и порт, и судоремонтный завод, входившие тогда в состав пароходства. Вырос дворец культуры моряков, появились новые детские сады, поликлиника, пионерский лагерь, база отдыха. Этим летом ему в порядке исключения было присвоено звание ветерана ОАО «Новошип» – по ходатайству совета ветеранов. Пусть Сычеников не отработал в компании 25 лет, положенных для присвоения этого звания, но разве он его не заслужил?

Голос ветеранов Новошипа был услышан: на очередном заседании городской Думы по инициативе главы города Владимира Синяговского Оресту Александровичу Сыченикову было присвоено звание «Почетный гражданин города Новороссийска».