Наградили за красоту

Российский профсоюз моряков подвел итоги фотоконкурса «По морям, по волнам: фотография с биографией». Первое и третье место в нем заняли новороссийцы: Игорь Дешевенко и Евгений Першень.

Оба моряка работают на судах компании Columbia Shipmanagement. Для них этот конкурс стал возможностью рассказать о трудовых буднях и показать через объектив фотокамеры те моменты, которые говорят о профессии больше, чем тысячи слов.

 

Игорь Дешевенко, старпом Nordic Ruth:

- Путешествия – неотъемлемая часть образа жизни моряка. Когда начинаешь работать, открываешь для себя, что мир вокруг интересный и разнообразный, а вот человеческая память - короткая. Поэтому я и начал фотографировать. Со временем стал экспериментировать, обращать внимание на игру света и тени. Но так как я снимаю на обычную цифровую мыльницу, то с  экспозиционной парой не играю, а просто ищу нужный свет. Вообще, для меня важнее композиция. Сам  по себе красивый кадр не нуждается в дополнительных украшательствах. Поэтому я, в первую очередь, обращаю внимание на интересные ракурсы, сюжеты, а иногда делаю их сам. Например, недавно на моей страничке «ВКонтакте» появился альбом, который я называю «Путешествие обезьянки». Это игрушечная обезьянка Чича, которую вожу с собой по всему миру и фотографирую  на фоне тех мест, где я побывал. И теперь люди в соцсетях просятся к ней «в друзья», всем интересно, где она еще успела побывать. Некоторые присылают Чиче  одежду, а одна девочка из Омска даже сама ее сшила. Напоследок хотелось бы сказать, что сейчас весь мир  фотографирует. Мы щелкаем и тут же выставляем снимки в соцсети в ожидании «лайков».  А ведь на самом деле забыли главное в фотоискусстве – наслаждаться красотой. Поэтому иногда просто полезно отложить камеру в сторону и просто посидеть, полюбоваться тем прекрасным, что есть вокруг тебя.

 

Евгений Першень, старпом Plata Sunrise:

- Фотографии я делаю судовой взрывобезопасной камерой. Хожу с ней по пароходу, делаю фотоотчеты для фрахтователя и компании, а попутно запечатлеваю нашу судовую жизнь. Сама камера простенькая, работает только в автоматическом режиме. Поэтому, чтобы довести фотографию до ума, пришлось осваивать графические редакторы, например  ASDSee PRO. А вообще я понял, что для хорошей фотографии нужен, в первую очередь, отличный ракурс, композиция и запоминающийся сюжет. Не я один этим увлекаюсь, многие моряки выходят в фотоделе на более серьезный уровень. Покупают себе старые хипстерские фотики с кучей линз. Кстати, старая техника ценна еще и потому, что  удовлетворяет нормам безопасности на судне - она ведь без батареек. Я вот тоже подумываю о стареньком «Зените». У меня накопилось приличное количество работ, и многие из них не стыдно показать на конкурсе. Фотографии для конкурса «По морям, по волнам» выбирал вместе с женой Татьяной. Та, которая стала победителем, имеет собственную историю. Мы с нашим донкерманом Алексеем Пашковым проводили плановую инспекцию балластных танков. Представляете, Мексиканский залив, сорок градусов в тени, мы только что вылезли из него, а у нас впереди еще 10 таких же. Алексей попросил сделать снимок, чтобы отослать его жене, а то она, по его словам,  не представляла, чем донкерман себе на жизнь зарабатывает. Ну, перед тем как сфотографироваться, я взял и измазал его лицо в иле, которого полно в емкостях для приема балласта. «Пускай, - говорю, - твоя жена знает, что морской хлеб не сладок». Конечно, можно меня обвинить в том, что снимок постановочный. Но любой моряк скажет, что так он получился более правдивым.

 

Николай Яковлевич Попов, председатель Южной территориальной организации РПСМ,  в