Надеемся, что нас вытащат

Вторую неделю страна следит за событиями вокруг российского танкера «Механик Чеботарев» (флаг России, ИМО 8858697, порт приписки Астрахань) и его экипажа из 12 российских граждан, которые были захвачены в Ливии. 

Владелец судна – российская компания Oil Marine Group из Санкт- Петербурга. По словам Александра Померанцева, технического директора, 16 сентября 2015 года произошел незаконный захват судна. Танкер шел в нейтральных водах в балласте, когда к нему подошел военный корабль под флагом Ливии. Вооруженные люди поднялись на борт, без объяснения причин отключили систему «Инмарсат» и АИС (автоматическая идентификационная система). Затем захватчики забрали у экипажа все личные средства связи, личные документы, включая паспорта, а также всю судовую документацию. Пересадив двух членов экипажа на борт военного корабля, они под конвоем доставили судно в Триполи. Моряков обвинили в контрабанде нефти из Ливии, пытались заставить подписать какие-то документы, но те отказались. Что примечательно, до момента доставки в Триполи танкер в ливийские порты не заходил.

После свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии продолжается противостояние официальных властей и вооруженных повстанцев-исламистов, кроме того, ряд районов страны контролируются бандитскими группировками, которые не имеют отношения к двум противоборствующим партиям. Предполагается, что их все больше захватывают боевики группировки "Исламское государство". Все эти силы ведут борьбу за контроль над нефтяными месторождениями. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя исламистов Твафика Алскира, танкер был задержан повстанцами-исламистами. Именно они контролируют сейчас Триполи. По его словам, команда подозревается в контрабандном вывозе нефти из города Завара.

Моряки набирались на судно через астраханский крюинг «Гера». Его представитель Иван Рыков заверил, что экипаж знал о районе плавания, индивидуальные контракты на руках, кроме того все были застрахованы. Тем не менее, как сообщил телеканалу «Россия-1» помощник капитана судна Валерий Савицкий, сейчас состояние у моряков подавленное, неизвестность - полная. С борта судна их вывезли. В ночь на 20 сентября у кока захваченного танкера 37-летней Натальи Ключниковой произошел сердечный приступ. Россиянка была доставлена в местный госпиталь, где ей была оказана необходимая помощь. От дальнейшего пребывания в госпитале Наталья отказалась, в данный момент она находится на военной базе вместе с остальными членами команды.

«Надеемся, что нас вытащат», - заявил Савицкий. По имеющейся информации, команда обеспечена всем необходимым. Сейчас предпринимаются все попытки оказания помощи морякам. Российские власти требует немедленно и безусловно освободить задержанный в Ливии танкер. К разбирательствам подключены Министерство иностранных дел РФ, Консульство РФ в Ливии и ФСБ. Однако консула Российской Федерации на борт судна не допустили.

Когда верстался номер, пришло сообщение, что обвинение российским морякам  с задержанного в Ливии танкера «Механик Чеботарёв» переквалифицировано. Теперь их обвиняют не в контрабанде нефти, а в незаконном нахождении в ливийских водах. Об этом заявили в управлении международного сотрудничества министерства юстиции Ливии. Там отметили, что дело находится сейчас на столе у генерального прокурора страны. При этом Ливия не намерена ухудшать отношения с Москвой, и в вопросе с танкером действует лишь согласно ливийскому законодательству, подчеркнули в министерстве юстиции.