Надо что-то делать!

Простейшая инструкция по защите от гриппа и ОРВИ

В этом году ожидают приход гриппа гонконгского штамма. Или другого? Оказывается, это не важно. Тактика наших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп свиной, слоновий, это вообще не грипп, а ОРВИ — не важно. Важно лишь то, что в любом случае это вирус, который передается воздушно-капельным путем и поражает органы дыхания. 

 

Профилактика

Если вы  встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Появятся же антитела только в двух случаях: если вы переболеете, либо если привьетесь. При этом помните, что привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете возможность привиться (привить дитя) — прививайтесь. И помните: никаких лекарств и народных средств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Никакие лук, чеснок, горилка или жутко полезные витамины не способны защитить ни от респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все эти якобы противовирусные средства, стимуляторы иммунитета и интерферонообразования отвечают всего лишь лозунгу сезона «Надо что-то делать!».

Источник вируса — человек, и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро!

Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой — здравствуй, ОРВИ. Не трогайте своего лица. Мойте руки часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие салфетки и антисептические гели для рук. Пользуйтесь кредитными карточками: бумажные деньги - источник распространения вирусов.

Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе наших квартир и офисов, и мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально.

Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20°, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Хотите остаться здоровыми - мойте пол, включайте увлажнители воздуха, просто пройдитесь по комнате с пульверизатором. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей. Почему это так важно? Главный враг иммунитета слизистых — сухой воздух в помещении. Здесь они сразу же пересыхают, работа местного иммунитета нарушается и вирусы с легкостью преодолевают ослабленный защитный барьер. Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос и полощете рот. Чем суше и больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут. Можно купить в аптеке физраствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы — салин, аква марис, хумер, маример, носоль и капайте-пшикайте, особенно когда из помещения (дома, офиса) идете туда, где много людей: в поликлинику, магазин, автобус.

Правила лечения

Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности — это не глотание таблеток. Это создание условий, чтобы организм сам с вирусом справился.

  1.  В комнате должно быть прохладно и влажно. Температура 18-20° (22 – много, лучше 17), влажность 50-70% (лучше 80, чем 30). Тепло одеться.
  2. Категорически не заставлять себя есть. Если хочется — то что-то легкое, углеводное, жидкое.
  3. Пить, пить, пить! Чуть теплые компоты, морсы, чай с калиной, малиной, яблоком, отвары изюма и кураги. Идеально — аптечные растворы для регидратации: регидрон, хумана электролит, гастролит, нормогидрон и т. д.
  4. В нос часто солевые растворы.

Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить — это по-нашенски называется «не лечить». А «лечить» — это послать папу в аптеку.

Когда нужен врач

Всегда!!! Но есть ситуации, когда врач нужен обязательно:

  • отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
  • повышенная температура тела на седьмой день болезни;
  • ухудшение после улучшения;
  • тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
  • появление бледности кожи, жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
  • усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
  • высокую температуру сбить не удается.

Врач нужен срочно, если имеют место:

  • потеря сознания, судороги;
  • затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • интенсивная боль где угодно;
  • боль в горле при отсутствии насморка (это зачастую симптом ангины, которая требует врача и антибиотика);
  • даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
  • отечность шеи;
  • сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
  • температура тела выше 39 °, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
  • повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

Рано снимать маски

Медицинская маска на лице не даёт сто процентной защиты от вируса. И все-таки в сезон простуд она нужна. Если вы уже заболели и все-таки выходите из дома в магазин, аптеку, поликлинику (но не на работу: это просто бесчеловечно по отношению к коллегам), маска - защита окружающих. Если вы здоровы, медицинская маска в людном месте в пик сезонной заболеваемости — это ваша личная защита. Но носить ее нужно правильно:

  • храните её в стерильной упаковке;
  • надевайте плотно, чтобы не оставалось «прорех» между лицом и маской;
  • меняйте каждые 2 часа.

И все-таки главной защитой остается вакцинация от гриппа с его тяжелыми осложнениями - не в средневековье же живём. Пора уже учится каждой осенью делать прививки. Они помогают лучше лекарств, к тому же ещё и бесплатные. Стоит только дойти до ближайшей поликлиники.