Накормим братьев из общего котла!

 Украинский экипаж сухогруза Roksolana 2, брошенного в Новороссийске, третий месяц кормят сердобольные горожане.

Продукты на борту давно закончились. «Накормим братьев из общего котла!» - с таким призывом городская газета обратилась к новороссийцам. И добрые люди несут к проходной порта кто макароны, кто овощи, кто сигареты. «Сынки, я пенсию получила. Что вам купить?» - звонят бабушки. Пакет съестного принес морской капеллан отец Николай. Узнали, что у моряков совсем нет мяса - новороссийский мясокомбинат тут же подключился к благотворительной миссии. Порт разрешил экипажу пользоваться своими душевыми, а теперь – какая роскошь! - еще и прачечной.  Однако почему моряки, отправившись в очередной рейс, вдруг оказались фактически на паперти с протянутой рукой?

 

Все началось под Новый год. В ходе стандартной инспекции PSC на Roksolanа 2 обнаружились  серьезные технические нарушения, ставшие поводом для задержания сухогруза в порту. Как правило, в таких случаях владелец имущества стремглав бросается решать проблемы. Но не сейчас. Хозяин просто оставил свой теплоход на произвол судьбы: без средств к существованию, пищи и воды для экипажа, без топлива и запасных частей для самого судна. А дальше долги начали копиться как снежный ком – порту, агентам, морякам.

 

К инспектору  Международной федерации транспортников (ITF) в Новороссийске Ольге Ананьиной экипаж обратился, только реально столкнувшись с  настоящим голодом. Ольга подключила прессу и подняла на ноги весь город. Именно тогда и выяснилось: за время простоя судна в порту одних долгов по зарплате накопилось 42 тысячи долларов.

 

«Поскольку Roksolanа 2 и так задержана, единственным способом добиться выплаты денег остается арест судна по иску экипажа, – считает инспектор ITF. – Тогда по решению суда теплоход выставят на продажу и из вырученных денег выплатят долг морякам. Подать такой иск может только сам украинский экипаж, ведь в профсоюзе его члены, как выяснилось, не состоят. Однако процедура подачи иска платная, а денег у них, как известно, нет совсем».

 

На данный момент Ольге Ананьиной удалось связаться с представителями украинской благотворительной организации «Ассоль». Они согласились перечислить на счет экипажа 24 тысячи рублей. Этого на подачу иска в суд должно хватить.