Наша женщина заставит молчать даже вулкан

 

Может быть, это и неправильно, чтобы женщина ходила в моря. Но если уж так сложилась жизнь, то, вопреки всем мифам, женщина на судне - это вовсе и не плохо. Тогда и мужчины не забывают, что именно они - сильный пол. В этом уверена старший повар судов СКФ Новошип Ирина Удодова.

- Мне не раз приходилось праздновать Международный женский день на борту. На всю жизнь запомнился один такой день. Мы тогда стояли на погрузке в Португалии. И капитан Борис Буравов заказал через агента для меня и второго повара Ольги Гриневой два больших и очень  красивых букета.
Но чаще всего Восьмого марта мужчины на судне делают мне подарок, о котором многие женщины могут только мечтать: освобождают от готовки. Второй повар и несколько матросов берут бразды правления на камбузе в свои руки. Но меня, правда, хватает только на завтрак, а дальше душа не на месте. За утренней чашкой кофе я всласть понежусь, а потом меня ноги сами несут на камбуз. Я могу ничего там не делать, но процесс все равно уже под присмотром.
Я работала на судах «Таганрог», NS Consul, NS Columbus, NS Parade. И везде мне везло с экипажами: всегда внимательны, всегда корректны. И поздравляли, между прочим, не только с Восьмым марта, но и с днем рождения. Бывало, слышу под утро какое-то шуршание в коридоре. Выйду – а там все в воздушных шариках и плакатах с пожеланиями. Так трогательно и приятно.

- Одно из самых ярких заморских впечатлений у меня – Италия. И на первом месте - посещение собора Святого Петра в Ватикане. Он просто поразил меня своим величием! Изнутри он просто огромен – можно, наверное, треть Новороссийска уместить. И какая роскошь в убранстве! Статуи, надгробия, фрески. Сразу вспоминается, что строили и украшали его величайшие мастера Возрождения: от Микеланджело до Рафаэля. А какая там акустика! После экскурсии в этот собор я просто влюбилась в звуки органа. Самое интересное, что свет внутрь попадает так хитро, что даже в пасмурную погоду там как-то солнечно.
Кстати, мало того, что мне повезло побывать в соборе во время службы, так еще и вел ее сам Римский Папа. Только не Бенедикт XVI, который недавно отказался от Престола, а предыдущий – поляк из Кракова. Собственно, я бы и не узнала об этом, если бы не случайность. Я-то подумала, что это один из кардиналов. А потом на выходе увидела открытки с его изображением. Продавец мне и объяснил, что это – Иоанн Павел II, и что его службу послушать удается не часто и не всем.

Еще я запомнила Неаполь. Мы съездили там на Везувий, он совсем рядом с городом, минутах в десяти езды. Самый разрушительный вулкан Европы выглядит совсем «ручным». У его подножия – фермы, фруктовые сады и виноградники. Экскурсовод рассказал про местное поверье: чтобы  вулкан не проснулся, в него надо… плюнуть. Честно скажу, я не поленилась. Леди, конечно, не плюются, зато есть о чем рассказать. Ведь как захватывающе звучит: я плюнула в жерло вулкана! Ну и, потом, Везувий ведь до сих пор молчит – значит, можно частично приписать эту заслугу и себе.


- Очень нравится отношение к экологии у австралийцев. И прибрежные воды, и города у них очень чистые. Даже если это такие мегаполисы как Сидней и Мельбурн.

Сидней для меня - это, прежде всего, его знаменитый океанариум. Все-таки, один из крупнейших в мире. Там есть череда подводных тоннелей, где над нашими головами плавали акулы и прочая морская живность, а вокруг нас – коралловый риф. А в Мельбурне мы ходили в зоопарк. Представляете, там тогда случилась большая редкость – в неволе родился детеныш гориллы. Когда я его увидела, то была потрясена – глаза просто человеческие. И при этом такие грустные-грустные. Тогда я для себя и решила, что животным, все - таки, не место в зоопарках, какими бы хорошими они ни были. Вольной воли они все равно не заменят.

- Почему-то у нас в России принято считать, что француженки и итальянки самые красивые и самые стильные женщины мира. Побывала я и во Франции, и в Италии. Могу с уверенностью сказать – ничего особенного. Зато за годы, которые я провела в морях, мне неоднократно приходилось слышать от иностранцев, что  самые красивые – это русские женщины, а точнее славянки вообще.  И знаете, я, пожалуй, с ними соглашусь. Наши – лучше.