На берег без визы

Береговая охрана США опубликовала правила, которые с 1 мая 2019 года обязывают портовые власти содействовать сходу на берег имеющим действующие американские визы.

Каждый владелец или оператор порта должен внедрить систему, которая обеспечит  членам экипажей и представителям организаций, занимающихся социальным обслуживанием моряков, оперативный и своевременный доступ на причал и к воротам. Это может быть регулярный шаттл, вызов такси, договоренность с благотворительными организациями по предоставлению транспорта или создание специальных пешеходных маршрутов.

Увольнение на берег – важный элемент благополучия моряков в период рейса. Однако ряд стран, в том числе США, зачастую отказывают без объяснения причин даже тем членам экипажей, у которых есть виза. В Штатах после событий 11 сентября 2001 года число запретов значительно увеличилось. Последний опрос, проведенный в Нью-Йорке, показал, что в 2018 году 58,4 процентов опрошенных моряков не смогли попасть на берег в американских портах.

Российский профсоюз моряков  считает правила важным  прорывом. Однако уточняет, что это всего лишь  первый шаг к конечной цели – увольнению на берег без визы. Конвенция по облегчению международного морского судоходства (FAL), которую ратифицировали США, вообще запрещает государствам требовать у моряков визы при увольнении на берег. Разрешение должно предоставляться независимо от государства флага, национальности, расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений или социального происхождения моряка. А отказ в праве на выход обязательно нужно обосновать. Однако Штаты до сих пор настаивают, что моряки должны иметь действующую американскую визу.