Неделя действий на Черном море

С 13 по 15 мая 2013 года в странах черноморского региона под эгидой Международной федерации транспортников (МФТ) прошла Неделя действий против удобных флагов. На территории России акцию по защите трудовых прав моряков проводили во всех крупных транспортных узлах на побережье Азовского и Черного морей. В пяти российских портах – Ейск, Порт Кавказ, Темрюк, Тамань и Новороссийск – на борьбу с субстандартным судоходством вместе с инспектором МФТ Ольгой Ананьиной вышли представители Южной территориальной организации Российского профсоюза моряков (ЮТО РПСМ).

Кампания одновременно стартовала во всех крупных портах причерноморских государств: Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. На сегодняшний день итоги акции таковы: инспекторы МФТ вместе с представителями национальных профсоюзов проверили 120 судов по всему черноморскому региону. В России было проинспектировано 26.

В рамках акции, помимо стандартных проверок, представители ЮТО  РПСМ вели  разъяснительную работу среди морской общественности юга России: морских агентов, классификационных обществ, портовых властей и судовладельцев. Например, в городе Темрюк была организована встреча с менеджментом судоходной компании «Аншип-сервис», крупнейшей судоходной компанией Таманского полуострова, уже много лет ведущей бизнес на принципах социальной ответственности. На всех встречах особое внимание уделялось Сводной Конвенции «О труде в морском судоходстве», известной как «Билль о правах моряков», и тем переменам, которые должны наступить в судоходной отрасли в связи со вступлением документа в силу 20 августа 2013 года.

Кроме того, интерес вызвало и знакомство с коллективным договором МФТ ТСС по Черному морю. Представители морской общественности сошлись во мнении, что шкала заработной платы, представленная в этом документе, выглядит привлекательной для моряков и посильной для добросовестного работодателя.

Вы также можете посмотреть наши фоторепортажи, сделанные во время посещения судов в портах НОВОРОССИЙСК, ТЕМРЮК и ПОРТ КАВКАЗ.