Неделя действий. Старт взят

В Черноморском регионе стартовала акция по борьбе с субстандартным судоходством. В ней принимают участие инспекторы Международной федерации транспортников (ITF) и волонтеры от морских и докерских профсоюзов, в том числе представители Южной территориальной организации Российского профсоюза моряков (ЮТО РПСМ).

Первый день профсоюзной кампании ознаменовался крупной победой экипажа турецкого парома Lion A (флаг Панамы), ошвартованного в новороссийском порту. В ходе проверки выяснилось, что капитан и старший механик, а также несколько рядовых моряков больше двух месяцев не получают зарплату. Задолженность накопилась внушительная – почти 70 тысяч долларов. Инспектор ITF в Новороссийске Ольга Ананьина и технический инспектор труда ЮТО РПСМ Игорь Холявка первым делом заручились поддержкой представителей портового контроля, которые подтвердили: с такой задолженностью по зарплате экипажу паром в рейс не выйдет. Узнав об этом, судовладелец в течение получаса разрешил трудовой спор и погасил задолженность.

На балкер Angelina (флаг Кирибати) новороссийские инспекторы попали не случайно. Некоторое время назад владелец судна списал двух грузинских моряков, старшего помощника и матроса, не произведя окончательные расчеты по зарплате. Так, бывший работодатель остался должен им порядка пяти тысяч долларов. Моряки обратились к грузинскому инспектору ITF, тот в свою очередь подключил к делу коллегу из Новороссийска. Результатом стало получение гарантийных писем от судовладельца о погашении задолженности до 29 мая текущего года.

На двух других проинспектированных судах – Kareem R и KaremS – никаких нарушений нет: турецкий и египетский экипажи вполне удовлетворены условиями своего труда. Среди них оказался и украинец – житель Херсона. По его словам, политическая ситуация на родине существенного влияния на его работу не оказывает. Но любопытно, что зарплату украинский матрос предпочитает все-таки получать наличными деньгами: приятели рассказали, что в банках Херсона обналичить зарплатную карту сейчас – большая роскошь.

Активисты профсоюзов моряков и докеров также провели проверки судов Trustworthy (флаг Камбоджи), StarCosmo (Маршалловы острова) и Abyssinian (Маршалловы острова). Жалоб на условия работы от экипажей не поступило, зарплату платят вовремя.

В первый день акции проверки также были проведены в портах Тамань и Ейск. Неделя действий продолжается.