Нептун принес письмо на «Барбарину»

Бутылочная почта - древний способ отправки сообщений. В отличие от традиционных способов, этот вид передачи сообщений не контролируется - куда течение занесет послание, можно только предполагать. Гонимая течениями бутылка прибивается к берегу, где её и находят.

Юрий Шевцов с товарищем гуляли в Новороссийске по пляжу «Барбарина». Увидели обычную пластиковую бутылку с бумажкой внутри. Им стало интересно: что это? Видно было, что бутылка старая, ее явно выбросило море. Записку вытащили: на ней полувыцветшими буквами было что-то написано на арабском.
Конечно, Юрию с друзьями стало интересно ее содержание. Не без труда с помощью городского новостного портала нашли переводчика. Помочь вызвались носитель языка марокканец Мохаммед Будали и Хадижей Эль-Уаззани. Оказалось, в рукописи шафрановыми чернилами была написана молитва.
- Это отрывки из Корана, - говорит он. - Удивили чернила, они натуральные, делаются вручную. Полный состав я сказать не смогу, однако в них точно присутствует шафран. Чтобы написать такими чернилами, обычно используют острую бамбуковую палочку, принцип такой же, как писать пером. Сама записка - это оберег. Такие делают у нас на родине для защиты от зла. Этим занимаются белые маги. Они пишут отрывки из Корана, а люди носят эти обереги с собой. Обычно они бывают в формате А4, а эта бумага очень маленького размера (9 на 12 сантиметров).
По их мнению, записка не древняя, писал ее марокканец: некоторые слова из письма используют только в Марокко.
- Человеку в момент написания записки было плохо, он просил Господа помочь ему, уберечь. От чего - он не уточнил. Удивительно, что он поместил письмо в бутылку и бросил в море, обычно такие вещи носят с собой. Все эти цитаты из разных частей Корана, мы не совсем понимаем, почему он написал именно их,- рассказывает Мажди. - К сожалению, мы не узнаем, кому принадлежала эта рукопись, и какова его дальнейшая судьба.

В мореплавании имеются сотни историй, когда послания из бутылок оказывались единственными сведениями о судьбе пропавшего судна и его экипажа. Часто послание в бутылке оказывалось последней надеждой на помощь. В 2005 году в Коста-Рике были спасены 88 иммигрантов, которые отправили в бутылке в открытое море сообщение о крушении своего судна. К счастью, послание довольно быстро попало в сети местного рыбака.
Но бывало и по-другому. В 1960 году при происшествии с советской самоходной баржой Т-36 члены её экипажа на 48 сутки пребывания в океане прибегли к помощи бутылочной почты: они соорудили буй из стеклянного шара от рыболовецких сетей, шеста и патронной гильзы, в которую положили записку. На шесте закрепили самодельный флаг ВМС СССР. На следующий день они были спасены, однако не благодаря «посланию в бутылке». Судьба буя так и остаётся загадкой.

Однако чаще всего к помощи посланий в бутылке все-таки прибегали на заре эпохи мореплавания. Мореплаватель и первооткрыватель Христофор Колумб на пути в Индию отправлял донесения испанской королеве Изабелле, надёжно закупорив их в бутылки и бросая в океан. Некоторые из этих посланий, гонимые течениями, были выловлены из воды и доставлены во дворец её величества. Одна из бутылок Колумба была подобрана в Гибралтарском проливе аж через 350 лет.
В Англии с 1590 года и до конца XVIII века существовал закон, по которому каждого, кто осмелится самостоятельно разбить выловленную в море или найденную на берегу запечатанную бутылку, ждёт смертная казнь. Для чтения подобных посланий при дворе была учреждена должность «откупорщика океанских бутылок». Первым откупорщиком при дворе королевы Елизаветы I стал лорд Томас Тонфилд, который только за первый год пребывания в должности извлёк из бутылок 52 письма. По некоторым сведениям, когда он являлся к королеве с очередным докладом, она неизменно его спрашивала: «Ну, что пишет нам Нептун?».

Не всегда бутылочная почта используется для сообщений о катастрофах. В 1957 году 22-летний шведский моряк Аке Викинг бросил в море запечатанную бутылку с запиской на нескольких языках. Он просил, чтобы какая-нибудь молодая девушка ответила на его послание и прислала свою фотографию. Бутылку нашёл дядя 16-летней Паолины Пуццо, сицилийский рыбак. Девушка ответила шведскому парню и вскоре между ними завязалась оживлённая переписка, которая закончилась свадьбой
Необычный профиль выбрал себе священник отец Джордж. Его назвали «бутылочным пастором» за то, что он бросал в море бутылки с молитвами-увещеваниями от алкоголизма. Говорят, те, кто вылавливал такую бутылку, считали это божьим провидением и бросали пить. На счету отца Джорджа – 20 тысяч таких посланий!