Несколько минут для зимнего счастья

Если уж случилось отмечать Новый год в море, главное - чтобы на борту ничего не сломалось, и шеф на камбузе не подкачал. Тогда выкроить несколько минут для зимнего счастья в череде морских будней точно удастся. Мы попросили моряков поделиться воспоминаниями о них.

Владимир Корнийчук, старший механик т/х Selecao:

- Многие морские волки с ностальгией вспоминают те времена, когда на судне работало по полсотни человек. Тогда праздник Нептуна и Новый год были на борту святыми датами. Но кто сказал, что  в 21 веке такого не бывает? Пару лет назад мы тоже отметили Новый год правильно. У нас в экипаже настольный теннис пользуется большой популярностью, поэтому еще за неделю до праздника у нас стартовал общесудовой новогодний турнир. Между прочим, даже с призовым фондом. Мне, правда, удалось дойти лишь до середины турнирной таблицы.

Сам Новый год мы тогда встречали на рейде Рио-де-Жанейро. И должен сказать, что программа нашего морского праздника привлекла больше внимания, чем все праздничные  огни и фейерверки этого жизнерадостного мегаполиса. Всяких смешных новогодних конкурсов придумали немало, да и праздничному  столу надо было отдать должное. Тем более что к его успеху в тот раз руку приложили почти все. Главным блюдом у нас была целиком запеченная в духовке рыба дорадо: ее мы накануне чуть ли не всем экипажем из Атлантики вытягивали. А торт повар выпек в форме ракетки для пинг-понга – в честь нашего общего спортивного увлечения.

Артем Гонтарев, старший помощник капитана т/х Sharon sea:

                - Это был лет десять назад. Я тогда еще был третьим помощником на «Трогире», а капитаном у нас был Григор Халатян. Именно благодаря ему тот праздник не просто удался: мы до сих пор его вспоминаем. Стояли мы тогда на Карибах, поэтому вместе с традиционными новогодними персонажами - Дедом Морозом со Снегурочкой – у нас в сценарии появились и пираты Карибского моря. В те годы проблема пиратства не была главной головной болью всей мировой морской индустрии, а пираты воспринимались всеми как почти сказочные персонажи из средних веков. Этакие черти, но с поправкой на тропики. Эти негодники похитили у нас Деда Мороза, а выкупать его пришлось, проявляя молодецкую удаль в разных конкурсах: борьба на руках, перетягивание каната и так далее. Но самой большой популярностью пользовался конкурс анекдотов. Причем, принимались только приличные: у нас все-таки Снегурочка на борту.

Филипп Титов, третий механик NS Commander:

- Первый Новый год в море, как и первый рейс, – память на всю жизнь. А мне он вдвойне запомнился, потому что… не состоялся. В свой первый рейс я выехал как раз в католическое Рождество. По всем подсчетам Новый год должен был отмечать уже на судне, где-то у берегов Франции. Однако в московском аэропорту нас встретило обледенение. Рейсы откладывались один за другим, столпотворение, все недовольны – у всех планы срываются, а главное, обнадежить нас никто не мог. Сутки маялись, в конце концов менеджер крюинга принял решение нас вернуть. Так свой первый Новый год в море я встретил… дома.

Николай Сенокосенко, старший механик NS Parade:

- Это был год миллениума. Я работал на танкере «Тверь» третьим механиком. Тогда, на рубеже веков, все ждали конца света в связи с «Проблемой 2000». Боялись, что из-за несовершенного программного обеспечения компьютеры спутают века и начнется глобальный сбой, во время которого может случиться все что угодно – вплоть до произвольного запуска ядерных ракет. Мы на судне тоже готовились к разным непредвиденным проблемам, провели все необходимые технические мероприятия, и, затаив дыхание, отсчитывали последние секунды 1999 года.  И выдохнули только, когда с компьютерами на судне ничего не случилось, и в мире, как будто, тоже. Вот тут только мы и вспомнили: Новый год же! Все свободные от вахты собрались в кают-компании, капитан Юрий Коваль зачитал поздравительные телеграммы от компании и профсоюза, и мы устроили первое в новом тысячелетии праздничное чаепитие. Наши повара расстарались и выкатили шикарный торт, соответствующий моменту. Это был лучший подарок в ту праздничную ночь.

Александр Белых, старший помощник капитана NS Laguna:

 - А мне запомнился Новый год на NS Commander два года назад. Мы стояли на Карибах недалеко от какого-то выносного причала. Но праздник у нас получился душевным и домашним. 31 декабря в 12 ночи по московскому времени – а на Карибах это был ясный день - мы с почестями проводили хозяина прошлого года. Повар приготовил нам вкуснейшего жареного кролика под чесночным соусом, а компанию ему составили корейские соленья, которые стали для новогоднего стола россиян такими же привычными, как салат оливье.  Именно эта мелочь на какое-то мгновение подарила мне ощущение домашнего праздника. К судовому спутниковому телефону выстроилась целая очередь, кроме того на капитанском мостике вдруг обнаружилась более-менее устойчивая зона приема сотового сигнала. Так что для  безлимитного общения с родными народ с мобильниками побежал туда. А к вечеру уже пришли судовые будни: в восемь у нас началась швартовка, в десять – шланговка, за час до Нового года - погрузка. Но праздник-то все равно получился!