Не там бываете!

Рем Исаев, боцман NS Consul СКФ Новошип, рассказывает, что в сегодняшней интенсивной жизни моряка из-за коротких переходов порты порой мелькают так быстро, что перестаёшь их запоминать. Отличаешь один от другого только по швартовым операциям. Однако есть места, которые остаются особенными несмотря ни на что.

Молодой старый Гавр

- Последнее время чаще всего приходилось бывать в Европе: работали и на севере, в Северном море и на Балтике, и на юге, в Средиземноморье. Эти регионы мне симпатичны: здесь все цивильно и безопасно, а люди приветливы. Работа, правда, почти все время на коротком плече. Казалось бы, только что были на разгрузке в Триесте и Марселе, а вот уже на горизонте порты Дании и Швеции, где даже летом так зябко, что ветровку лучше не снимать.

Есть в старушке-Европе одно место, которое мне очень нравится: Гавр в Нормандии. Это  крупнейший порт Франции. Вместе с нашим афрамаксом сюда всегда движется немало танкеров – ведь это главные нефтяные ворота Франции. Гавр идеально подходит для порта – с одной стороны пролив Ла-Манш, с другой – река Сена, основная судоходная артерия Франции, которая ведёт в центр страны.

По французским меркам город молодой, ему всего-то пятьсот лет. В стародавние времена это была деревушка для рыбаков: отсюда за океан отправлялись китобои, уходили за треской на север Атлантики промысловые суда. Но вот что удивительно: я не обнаружил в городе никаких старинных построек. Для Европы, где почти везде средневековье можно руками потрогать, это странно. Оказывается, во время Второй мировой войны Гавр был практически полностью стёрт с лица земли. Он был заново застроен современными домами белого цвета, чем-то похожими на наши пятиэтажки. Они и стали новой визитной карточкой города. Здесь очень приятно пройтись: ветерок с Ла-Манша приятно освежает, зеленые зоны и благоустроенная набережная c широкой полосой желтого пляжного песка радуют глаз.

 

Монреаль сделает вас лучше

- Еще одно место, которое приятно вспомнить – это Канада. У нас была смена экипажа в Монреале. Тут как в Европе, но с одним приятным исключением – бюрократии с оформлением документов при смене экипажа чуть меньше.

Считается, что это франкоязычный город, однако если спросишь дорогу, понимают даже простенький, как у меня, рабочий  английский. И очень дружелюбно и доходчиво объясняют, как пройти. Монреаль занимает самые высокие места в рейтинге удобных для жизни городов мира. Он даже считается соперником Парижа в искусстве сочетания истории и современности.  Старые кварталы здесь соседствуют с  Монреалем новым - настоящим мегаполисом, в котором больше миллиона жителей, и строят самые высокие небоскребы в Канаде. В таком красивом и уютном городе можно найти немало поводов, чтобы быть по-канадски приветливым и добродушным.

 

Опасный Лагос

- Впрочем, моряк, в отличие от туриста, видит не только красоты нашего мира. Нам приходится бывать и в таких местах, куда по доброй воле ни за какие коврижки не сунулся бы. Одно из них – западное побережье Африки. Был у меня неприятный опыт смены экипажа в Лагосе, столице  Нигерии. Сошли с трапа, прошли пограничный и таможенный контроль, и тут же в холле терминала нас окружили попрошайки. Ребята в основном нестарые, крепкие и абсолютно наглые. Клянчить они не только ничуть не стыдились. Они вообще волком на нас смотрели. Волей неволей закрадывалась мысль: а что будет, если не дашь?

Нас было тогда всего трое, но, видимо, для того, чтобы чувствовать себя в безопасности в Лагосе, надо меняться сразу всем экипажем, и при этом не отходить от группы ни на шаг. В общем, отдали первое, что под руку попалось: мыло. И только когда ехали с агентом по городу, я понял происхождение этой настырности и скрытой агрессии. Город, как лоскутное одеяло, состоит из многочисленных районов один беднее другого. Их разделяют автомагистрали, вдоль которых свален мусор. Добавьте сюда экваториальную жару и влажные ветра. Надо ли удивляться тому, что Лагос в прошлом году стал одним из эпицентров вспышки вируса Эбола. Этот город - идеальный инкубатор  для тропических болезней. Конечно, в центре тут есть современные небоскребы, вполне фешенебельные районы. Но они промелькнули за окном очень быстро. И снова трущобы, нищета, антисанитария. 

Рем Исаев, боцман NS Consul СКФ Новошип
На такой Лагос безопасней смотреть со стороны
Monreal: Типичная монреальская улочка