Ничего личного, просто бизнес

В Южную территориальную организацию РПСМ обратился моряк, побывавший в плену у нигерийских пиратов.

Поздно вечером 18 апреля на немецкий контейнеровоз Tommi Ritscher было совершенно бандитское нападение у берегов Бенина. Ограбив каюты моряков, пираты взяли в заложники 8 членов экипажа, в числе которых были трое россиян – старпом и электромеханик из Санкт-Петербурга и Сергей Зайцев, стармех из Новороссийска. Их месяц держали в плену на реке Нигер, пока длились переговоры с судовладельцем – немецкой компанией «Transeste Schiffahrt». Когда стороны достигли компромисса, моряков освободили и доставили на Родину. Однако все документы, необходимые для дальнейшей работы на флоте, остались на борту судна.

Как рассказал Сергей, судно до сих пор стоит в Бенине, на нем все еще остаются 11 рядовых филиппинцев. "Моряков постоянно водят на допросы, идет следствие, – отметил он. – Кроме того, на борту по-прежнему остаются наши морские документы, поэтому сейчас даже при желании невозможно уйти в рейс, ведь их восстановление – длительный и дорогостоящий процесс. Я надеюсь на помощь профсоюза в решении этого вопроса".

Полную версию интервью с старшим механиком немецкого контейнеровоза читайте в июльском номере "Профсоюзной морской газеты".