Новый год в тельняшке

Как на «Конкорде» Новый год спасали

Моряки знают, что  волшебство Нового года проявит себя  везде, где бы вы его не встретили. Даже если вот уже неделю вокруг вас на сотни  километров только соленая морская вода.

Борис Шевченко, боцман Torgovy Bridge:

- Новогоднее чудо у меня случилось в прошлом, 2015 году. Под самый праздник, после семи месяцев работы у берегов юго-восточной  Африки, нас наконец-то сменили и 29 декабря мы, не веря своему счастью, были в Москве. Встретить главный праздник года дома, в кругу семьи – что может быть лучше для моряка? И снова препятствие: по закону подлости испортилась погода, аэропорт в Краснодаре самолеты не принимает. Каким-то чудом удалось взять билеты на поезд - и 31 декабря в 10 утра мы были на вокзале Новороссийска в окружении своих родных. Новый год, как и хотел, встретил вместе со всей семьей, с детьми и внуками, на даче в Широкой балке. А больше всех моему приезду радовалась внучка – я ей привез настоящую куклу Барби, так она от восторга прыгала. Тот праздник стал самым лучшим на моей памяти.

 

 

 

 

Николай Ткаченко, матрос «НС Кэптан»:

- Свой первый Новый год в море я запомню надолго. Просто потому, что он был первый такой, в море! Это было с тринадцатого  на четырнадцатый год у берегов Кюросао. Наш повар Сергей Геннадьевич Деревишов накрыл поистине царский стол, над которым величественно возвышалась  запеченная индейка.  А впереди нас ждал еще «сюрприз от шефа»: роскошный кремовый торт с надписью «С Новым годом!», его испек второй повар Юрий Заикин, который на берегу работал профессиональным кондитером. В полночь весь свободный от вахты экипаж вышел на палубу - посмотреть, как Кюрасао озарило шикарным салютом. Под выгрузку нам предстояло вставать только второго января, поэтому капитан Александр Геннадьевич Авдеев сделал первое число для команды выходным днем. Можно было отсыпаться, смотреть кино, читать и просто бездельничать – настоящая роскошь для моряков. У нас свободное время не часто выпадает.    

 

 

Андрей Лукаш, четвертый помощник капитана:

- А мой первый морской Новый год был на «НС Конкорд», когда я был еще кадетом. Из Турции мы шли в Италию. И вот накануне праздника капитан Андрей Евгеньевич Шибков назначает нас с Кирилл Лагзяном, тоже кадетом, ответственными за новогоднюю программу и соответствующее настроение экипажа. Стармех Сергей Владимирович Швец  дал нам артистов массовки - мотористов. А мне досталась почетная роль Снегурочки.  При помощи новогодней мишуры и смекалки я сделал отличную шубу из старой простыни, найденной в ветоши. А чтобы образ Снегурочки сложился окончательно,  за несколько недель до праздника я перестал бриться. Потому что какая же настоящая морская Снегурочка без бороды?

По нашему сценарию Снегурочку крадут пираты. Дед Мороз в шоке, Новый год не наступит никогда. Чтобы вернуть деду внучку, а всему человечеству любимый праздник, экипажу нужно пройти квест из серии конкурсов, в том числе по перетягиванию каната и ловле ртом яблок, бултыхающихся в кадке. Пираты, видя удаль наших моряков, с позором отступают, Дед Мороз счастлив, а Снегурочка может, наконец, отдать должное салату с креветками и ананасами, который приготовил наш чудо-повар. Новый год спасен!

 

 

Анатолий Лысенко, матрос Teatralny Bridge:

- В конце 2007 года, я тогда работал на Troitsky Bridge, во время стоянки в Америке у нас в гостях побывали христианские миссионеры. У них в морской миссии традиция: весь год они вяжут шерстяные носки, шапки и прочие нужные мелочи, чтобы в канун Нового года подарить их морякам, которым предстоит встречать главный семейный праздник вдали от своих семей. Вот тогда и нам они оставили в подарок много всего. 31 декабря мы встали на якорь у Роттердама, по графику погрузка лишь на следующий день, а значит, у экипажа есть шанс как следует отпраздновать Новый год. Надо лишь не упустить момент. В первую очередь расстарался наш повар. По восточному гороскопу стол должен был быть мясной, поэтому у нас были блюда из всех видов мяса - и свинина, и говядина, и даже баранина. А вязаные шарфики стали призами победителям во всевозможных конкурсах. Лично я исполнил пару морских частушек, в меру соленых, и получил в награду комплект из варежек, шапки и шарфика.

 

 

Антон Валов, третий механик  «НС Стелла»:

- Когда я только начинал работать в море, это в начале нулевых было, офицеры и рядовые нередко праздновали Новый год раздельно. Сейчас, слава Богу, такого нет.  Атмосфера на борту самая теплая, объединяющая, а праздничному меню на флоте могут позавидовать даже ресторанные повара. Отдать ему должное успевают все, даже те, кто стоит вахту. В последний раз на Новый год мы стояли на рейде в Ломе, республика Того. Это недалеко от Нигерии, район пиратоопасный, поэтому на борту у нас есть вооруженная охрана. Мы угостили и их. Ребята даже расчувствовались, один по секрету мне рассказал, что их вот так, в праздник, никто еще за общий стол не приглашал. А еще свою долю душевности вносят песни - от «Битлз» до русского шансона, которые поют под гитару наши матрос и буфетчица.